Политехники взяли награды на всероссийской и международной олимпиадах по математике

| 1006

Команда Томского политехнического университета приняла участие в IX Международной олимпиаде и III этапе Всероссийской студенческой олимпиады по математике. В общей сложности политехники завоевали шесть дипломов престижных математических соревнований.

Олимпиады проходили в Ярославском государственном техническом университете и собрали 107 студентов из ведущих университетов страны, таких как МГТУ им. Н.Э. Баумана, Обнинский институт атомной энергетики НИЯУ МИФИ, СПГУ, Московский энергетический института и другие. Математические соревнования проводились по четырем номинациям среди студентов вторых и старших курсов. 

Томский политех на соревнованиях представили студенты Артур Ачоян, Александр Леонов и Сергей Брагин. Руководитель команды — доцент отделения экспериментальной физики Александр Лисок.

По его словам, подготовка к олимпиадам проводилась в течение всего учебного года с октября по июнь. Во время соревнований участникам необходимо было в течение четырех часов решить десять задач разной категории сложности, среди которых были задания на доказательства математических утверждений и практические задачи.

«Основную сложность представляли задачи, требующие углубленных знаний по математике, которые нельзя решить за счет одних "способностей"», — подчеркнул руководитель команды ТПУ.

Отметим, по итогам команда политехников заняла второе место на всероссийской олимпиаде и третье — на международной. Кроме того, Артур Ачоян завоевал диплом первой степени на всероссийской олимпиаде и первое место в номинации «Инженерное дело, технологии и технические науки, второй курс» на международной олимпиаде. А Александр Леонов награжден дипломом третьей степени на всероссийской олимпиаде и занял второе место в номинации «Инженерное дело, технологии и технические науки, второй курс» на международной. Также Сергей Брагин получил диплом третьей степени на всероссийских соревнованиях. 

«Олимпиада показала, что нам есть над чем работать, но в целом результат хороший. Я доволен выступлением нашей команды и хочу поблагодарить ребят-участников за старание»,

— говорит Александр Лисок.

Справка:

Олимпиадные задания для участников IX Международной олимпиады по математике и проходящей с ней одновременно Всероссийской студенческой олимпиадой (третий заключительный этап) общие и составляются по следующим разделам математики: элементарная математика; линейная алгебра: матрицы, определители, системы уравнений; векторная алгебра и аналитическая геометрия; пределы; дифференциальное исчисление функции одной и нескольких переменных; интегральное исчисление функции одной и нескольких переменных; дифференциальные уравнения; ряды. Выполнение всех видов конкурсных заданий оценивается по критерию — 100 баллов.