Томский политех запускает два новых открытых онлайн-курса для инженеров

| 1370

Сразу семь массовых открытых онлайн-курсов (МООК) запускает Томский политехнический университет в октябре, среди них два — совершенно новые. Курсы рассказывают о чистой энергетике, инженерии будущего, истории России и многом другом. Их могут пройти студенты, школьники, специалисты предприятий, да и все желающие, чтобы повысить уровень образования, квалификации и расширить эрудицию.

Фото: курс «Инженерия будущего»

Так, на российской платформе Stepik стартует курс «Инженерия будущего». Он создан для школьников, будущих абитуриентов и всех, кому интересна инженерия. С его помощью слушатели смогут узнать, как заработать в киберпространстве и попробуют сконструировать 3D-модели элементов космической техники. А на платформе онлайн-образования ТПУ стартует курс Introduction to Petroleum Engineering («Введение в нефтегазовое дело»). Этот курс англоязычный. 

На платформе «Лекториум» в октябре запускается сразу пять курсов. МООК «Томография: увидеть невидимое» расскажет о возможностях современных технологий неразрушающего контроля. Он предназначен в первую очередь для студентов профильных направлений, специалистов в области неразрушающего контроля. Курс «Мифы и реальности камня» создан для школьников и будущих абитуриентов геологических факультетов, студентов младших курсов, изучающих геологию, минералогию и петрографию, а также натуралистов, интересующихся минералами и горными породами. Впервые на внешней платформе запускается курс по истории России. Он рассчитан на восемь недель и будет интересен школьникам, студентам первых курсов. 

Фото: курс «Наноструктурная керамика»

Здесь же, на «Лекториуме», стартуют два новых курса — это «Наноструктурная керамика» для студентов и специалистов и «Чистая энергетика на твердом топливе — это реально», рассказывающий о применении натуральных твердых топлив в энергетике. 

«Сегодня онлайн-курсы ТПУ — это высококачественный инженерный и не только контент от преподавателей университета. При создании курсов используются актуальные образовательные технологии, в том числе инструменты виртуальной реальности. Слушатели могут отрабатывать практические навыки на виртуальных тренажерах — точных копиях настоящих лабораторий университета.

Для более юной аудитории — школьников и абитуриентов — материал подается в виде занимательных квестов и практических кейсов. Кстати, ребята, успешно освоившие курсы, могут получить дополнительные баллы при поступлении в Томский политех», — отмечает проректор ТПУ по цифровизации-директор Центра цифровых образовательных технологий Александр Фадеев

Фото: курс «Томография: увидеть невидимое»

Добавим, онлайн-курсы университета доступны на ресурсе «Одного окна», созданном в рамках приоритетного федерального проекта «Современная цифровая среда в Российской Федерации». Курсы на этом портале может выбрать и бесплатно пройти студент, школьник, сотрудник предприятия для повышения своей квалификации, а также каждый человек, заинтересованный повышением уровня своего образования. Студент, который успешно прошел обучение на этом ресурсе по тому или иному предмету, будет иметь возможность перезачесть результаты прохождения этого предмета в своем вузе.

Персоны