В свет вышел новый номер газеты «За кадры. ТПУ»

| 1626

В сегодняшнем выпуске газеты «За кадры. ТПУ» вашему вниманию предлагается интервью о старте программы базовой инженерной подготовки, а также о работе в вузе службы психологической помощи. Для интересующихся наукой мы приготовили ряд материалов о научно-исследовательских разработках политехников, а для любителей шахмат — материал об истории шахматного движения в вузе. Кроме этого, вас ждут фотографии флага ТПУ из разных точек мира и многое другое.

События 

В сентябре агентство RAEX (Эксперт РА) подтвердило: ТПУ готовит лучших инженеров. Томский политех также впервые возглавил рейтинг Фонда Владимира Потанина. 21 сентября из Архангельска стартовала научная экспедиция ученых, изучающих арктический шельф как источник парниковых газов — наш вуз стал первым российским вузом — соорганизатором арктической экспедиции с РАН.  Об этих и других важных событиях сентября читайте в газете.

Южноамериканская мечта

Тассия Маседо Кейроз (Tássya Macedo Queiróz) приехала в Томск из бразильского города Салвадор. Сейчас она учится на втором курсе магистратуры Инженерной школы ядерных технологий ТПУ по направлению «Ядерная физика». О том, как южноамериканку «занесло» в Сибирь, а также о плюсах учебы в Томском политехе, девушка рассказала редакции газеты «За кадры».

Знакомство через праздники

В Томском политехе в пятый раз стартовали Дни национальных культур. Открылся проект «Праздником дружбы».  На день открытых дверей землячеств и объединений иностранных студентов — посмотреть выставку народного творчества, песенные и танцевальные номера — пришли все желающие. В течение следующих четырех месяцев в вузе будут работать «Национальные гостиные», где можно будет пообщаться в неформальной обстановке, узнать об обычаях и традициях разных стран, попробовать национальные блюда.

В космическое будущее по «отпечаткам пальцев» молекул

Недавно Российский научный фонд (РНФ) поддержал проект доцента Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ, кандидата физико-технических наук, PhD Анны Фомченко. Ученый занимается спектроскопией высокого разрешения молекулы аммиака (NH3) — эти исследования будут использованы астрофизиками в изучении атмосфер Земли и других планет Солнечной системы. Проект будет реализовываться в течение трех лет — в 2018–2020 годах.

Принятие и понимание без осуждения

Студенческая пора — всего 4-6 лет жизни, но зачастую именно они становятся определяющими на многие годы вперед. Ведь на это время приходится множество событий и даже испытаний, преодолеть которые в одиночку непросто. На помощь политехникам в таких случаях приходит психологическая служба Центра социальной работы, которая не первый год работает в вузе.

О том, с чем приходится сталкиваться психологам в техническом вузе и какие проблемы волнуют студентов-политехников, мы беседуем с Ольгой Бондарь, психологом Центра социальной работы ТПУ.

«Нас ждет интересный год»

Директор ШБИП Денис Чайковский о старте программы базовой инженерной подготовки.

Вот уже практически месяц 1500 бакалавров и специалистов, поступивших в этом году в Томский политех, учатся по-новому. Выбрав «горное дело», «машиностроение», «экономику» и так далее, все они изначально попали в Школу базовой инженерной подготовки. О том, какие задачи стоят сегодня перед руководством, и какие намечены планы — наш разговор с директором Школы базовой инженерной подготовки Денисом Чайковским.

Как избежать «треска»?

Исследователи научно-производственной лаборатории «Современные производственные технологии» Томского политехнического университета работают над комплексным подходом, который поможет прогнозировать свойства изделий, получаемых аддитивными технологиями, и повысить их качество. Проект  поддержан грантом Российского научного фонда. О том, какие задачи стоят перед учеными и почему треск в изделиях — это плохо, рассказал руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории Роман Черепанов.

Как в Великобритании, только лучше

Томский политех сотрудничает со многими знаковыми университетами из разных стран мира. Однако совместный образовательный центр ТПУ и британского вуза Heriot-Watt, одного из ведущих мировых университетов в области нефтегазового дела — кейс совершенно уникальный. Отделение в Томске — единственное в России, а выпускников центра разбирают на работу еще во время учебы. Например, в этом году магистерские программы центра окончили 35 студентов. Все нашли работу. Мы встретились с несколькими новоиспеченными выпускниками. Они рассказали, почему приехали учиться именно в ТПУ, и поделились дальнейшими планами.

Баланс катализатора

Коллектив молодых ученых ТПУ занят разработкой научных основ ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий алкилирования углеводородов. Политехники планируют снизить потребление токсичных катализаторов, используя методы математического моделирования. Руководитель проекта — научный сотрудник управления проректора по научной работе и инновациям Ирэна Долганова — стала победителем конкурса «Постдок ТПУ как аналог докторантуры», созданного для поддержки перспективных проектов молодых кандидатов наук. Она рассказала корреспонденту газеты «За кадры» о том, как реализуется проект.

Шахматы: спорт, интеллект, общение

О славной истории шахматного движения в ТПУ в газете рассказывает Михаил Суханов, кандидат технических наук, бывший ведущий научный сотрудник вуза. В нашем университете у этого интеллектуального вида спорта всегда было много поклонников. После затишья, растянувшегося на несколько десятилетий, сейчас в вузе появились энтузиасты, готовые объединить любителей шахмат в клуб — весной в ТПУ уже прошло несколько воскресных шахматных турниров и соревнования на первенство Томского политеха, посвященные Дню Победы. Пока время работы клуба не определено, организаторы просят всех интересующихся связываться с ними.

Стальные стрекозы легендарного политехника

Величайший конструктор советских вертолетов Николай Камов (1(14).09.1902 – 24.11.1973) поступил в Томский технологический институт в 16 лет. В этом году исполнилось ровно 100 лет с момента его поступления. 

Память о легендарном выпускнике бережно чтят в Томском политехе. В сентябре, в честь юбилейной даты, члены Томского клуба сверхлегкой авиации подняли флаг с портретом политехника в небо над рекой Томь.

Флаг ТПУ путешествует по миру

Собрали для вас фотографии нашего флага из разных точек страны и мира — здесь и парад университетов в Томске, и Мальдивы, и США, и чемпионат мира-2018 по футболу.

Флаг ТПУ над Эльбрусом

Дмитрий Нечаев — первокурсник магистратуры Томского политеха по направлению «Нефтегазовое дело» — занимается наукой, профессиональной видеосъемкой, а также много путешествует. В одно из своих путешествий — на гору Эльбрус — Дмитрий поднял флаг родного университета над самой высокой вершиной Европы.