Модернизированные комплексы «Чистая вода» отправились на север Томской области

| 1018

Шесть водоочистных комплексов, разработанных специалистами Томского политехнического университета, в четверг утром отправились в населенные пункты двух северных районов Томской области — Каргасокского и Александровского. Это первая крупная партия станций, которые будут установлены в рамках губернаторского проекта «Чистая вода» в 2018 году. Для нового этапа программы станции были модернизированы.

В прошлом году политехники собрали для районов области 70 таких станций. Согласно планам, в 2018 году в отдаленных поселках региона должны появиться 47 таких водоочистных комплексов, и качественная питьевая вода станет доступна еще 28 тысячам жителей региона.

Маршрут первой крупной партии станций сегодня стартовал от 11-го корпуса Томского политеха. Чтобы добраться до конечных пунктов, контейнерам с оборудованием предстоит пройти путь по водной переправе.

«Чтобы понять значение программы “Чистая вода”, нужно хотя бы раз попасть в такую ситуацию, когда у вас из крана течет желтая вода с железом или марганцем. Для решения проблемы воды в регионе взять десятки миллиардов просто неоткуда. И вот такой формат программы с локальными водоочистными станциями, конечно, для жителей — возможность получать хорошую воду. Хотя, безусловно, глобальная задача остается», — прокомментировал журналистам заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Каждая такая локальная станция водоочистки, разработанная в Томском политехе, состоит из нескольких технологических узлов: бак-реактора с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, системы фильтрации, резервуара чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульта управления и автоматики.

«Было принято решение, что технологическое обслуживание станций четыре раза в год будет производиться централизовано Томским политехническим университетом.

Что касается сбора данных, эти контейнеры уже оборудованы системой, которая онлайн будет передавать все данные по потребляемой воде, по электричеству, по поломкам.

Чтобы оперативно реагировать на поломки, будет единый пульт управления — в ТПУ, у нас в департаменте. Данные будут поступать на пульты дежурных служб 005. Такую систему мы планируем отладить к концу году. Те 70 контейнеров, которые уже установлены в рамках программы, также будут дооборудованы такими системами», — отметил заместитель губернатора.

Технология очистки в станциях подбирается под конкретные исходные качества воды в населенных пунктах, работает станция в автоматическом режиме.

«Мы устранили те замечания, которые выявились при эксплуатации прошлых станций, и усовершенствовали их с точки зрения удобства эксплуатации, качества подготовки воды.

Например, мы перекомпоновали оборудование внутри контейнера-станции, чтобы с ним было удобнее работать на месте, заменили некоторое оборудование, добавили модуль для отправки данных о работе станции и модули, связанные с коагуляцией. Это очень актуально для северных районов.

Ведь там, помимо железа в воде, много органики. И обычными способами такую воду тяжело очистить. А коагуляция позволяет частички органики, растворенные в воде, превратить в более крупные, которые уже может задерживать фильтр», — рассказал о технических новшествах станций начальник организационного отдела Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Кирилл Костиков.

Добавим, первые два модернизированных комплекса нового поколения накануне уже отправились в Шегарский район Томской области.