Пётр Чубик принимает участие в работе VIII Петербургского Международного газового форума

| 1240

В эти дни в Санкт-Петербурге проходит VIII Петербургский Международный газовый форум. Сегодня в работе форума принимает участие ректор ТПУ Пётр Чубик. На заседании Научно-образовательного межвузовского совета ПАО «Газпром» он представил научную разработку томских политехников. Среди участников мероприятий — председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер, заместитель председателя правления Сергей Хомяков, начальники департаментов ПАО «Газпром» Олег Аксютин и Елена Касьян, а также ректоры вузов-партнеров ПАО «Газпром» и сотрудники структурных подразделений компании. 

Газовый форум — ведущая площадка для взаимодействия лидеров топливно-энергетической отрасли. Представители топ-менеджмента отраслевых компаний, органов государственной власти и научного сообщества обсуждают на форуме актуальные вопросы отрасли. Решения, принятые лидерами индустрии по итогам дискуссий, напрямую влияют на формирование глобального газового рынка. 

В повестке дня заседания Научно-образовательного межвузовского совета ПАО «Газпром», которое прошло сегодня, — тема взаимодействия компании с вузами в области научно-исследовательской деятельности и реализация плана работы Научно-образовательного межвузовского совета на 2017-2018 учебный год, а также доклады ректоров вузов-партнеров, среди которых, помимо ТПУ, Высшая школа экономики, Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Уфимский государственный нефтяной технический университет и другие. Ректор ТПУ Пётр Чубик презентовал на заседании совета научную разработку Томского политеха «Отечественный комплект оборудования для радиоскопического (беспленочного) контроля сварных швов трубопровода» и рассказал о перспективах ее внедрения.

В Томском политехе не первый год создают передовые системы цифровой радиоскопии в интересах Газпрома. Например, работа над созданием автоматизированного мобильного дефектоскопа (АМД) для контроля сварных швов через две стенки началась в 2010 году, ее успешным итогом стало создание лабораторного образца АМД и аттестация метода цифровой радиоскопии в Газпроме. В дальнейшем силами Томского электромеханического завода был создан и аттестован промышленный образец разработанного в ТПУ дефектоскопа.

На сегодня реализуется проект по созданию отечественного оборудования для внутритрубной цифровой радиоскопии. Проект включает в себя полный цикл опытно-конструкторских работ от эскизного проектирования до создания опытного образца системы и его последующей аттестации в Интергазсерте. Сейчас уже подготовлен комплект рабочей документации, изготовлены опытные образцы оборудования, в данный момент ведутся его испытания на полигоне «Газпром трансгаз Томск».

Кроме этого, в рамках работы на форуме Пётр Чубик принимает участие в неформальной встрече без галстуков «Молодежный день: диалог поколений», на которой представители энергетических компаний и академической общественности общаются с молодежной аудиторией ведущих университетов мира. Здесь он встретился с также участвующими в форуме студентками Инженерной школы природных ресурсов Томского политеха — Анастасией Леоновой и Татьяной Герасиной.