Более 1700 сотрудников ТПУ пройдут курсы по оказанию первой помощи

| 533

В Томском политехническом университете впервые стартовало массовое обучение сотрудников по программе повышения квалификации «Первая помощь». Программа позволит выработать у политехников навыки оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью. Первыми обучение уже начали проходить представители рабочих профессий, также в течение учебного года его предстоит пройти и профессорско-преподавательскому составу вуза.

Программа реализуется отделением общетехнических дисциплин Школы базовой инженерной подготовки при поддержке штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГОЧС). Она разработана для сотрудников рабочих профессий, персонала энергетической службы и преподавателей. В течение 34 учебных недель — до конца мая — по программе оказания первой помощи будут обучаться более 1700 сотрудников Томского политеха.

«Актуальность курсов по оказанию первой помощи переоценить сложно, ведь это профилактика несчастных случаев на производстве. Чем больше рядом обученных людей, тем больше шансов, что кто-то сможет помочь в экстремальной ситуации пострадавшему и спасти его жизнь и здоровье. Но чтобы владеть даже базовыми приемами оказания первой помощи, необходимо пройти серьезную практическую подготовку — наша программа нацелена именно на это,

— отмечает руководитель программы, начальник штаба по делам ГОЧС ТПУ Игорь Романцов. — Необходимость обучения сотрудников продиктована нормативно-правовыми актами РФ. В Федеральном законе указаны требования, обязывающие обучать персонал по программе "Первая помощь" ежегодно. И на мой взгляд, это правильно, потому что это забота о сотрудниках и учащихся. Инициатива была поддержана управлением по работе с персоналом ТПУ».

Политехники познакомятся с общими положениями и организационно-правовыми аспектами оказания первой помощи, научатся оказывать помощь пострадавшему без угрозы для собственной жизни и здоровья, определять, в сознании ли человек, есть ли кровотечение, переломы у пострадавшего. Научатся придавать пострадавшему оптимальное положение тела и контролировать его состояние (сознание, дыхание, кровообращение), овладеют практическими навыками оказания первой помощи в различных экстремальных ситуациях.

Обучение проходит по четыре-шесть часов в день, без отрыва от основной работы в первой и во второй половине дня — по пожеланию обучающихся. Общая продолжительность курса — 16 часов. Слушателям, успешно окончившим программу, будет выдано удостоверение о повышении квалификации установленного образца ТПУ.

По словам Игоря Романцова, сегодня параллельно с проведением обучения разрабатывается программа с применением дистанционных технологий на базе LMS MOODLE ТПУ. Она даст возможность преподавать теоретическую часть курса в цифровом пространстве, а практические занятия проводить в очной форме в аудитории с учебным специализированным оборудованием. Это позволит сократить отрыв обучающихся от выполнения своих основных обязанностей.

«Для отработки практических навыков у нас есть все необходимое. Это манекены для проведения сердечно-легочной реанимации — "Максим" и "Александр", манекен "Искандер", предназначенный для отработки приема Геймлиха при обструкции дыхательных путей. Также в обучении мы используем перевязочные материалы для остановки кровотечений и учим работать со штатной аптечкой и с подручными средствами,

 — рассказывает Игорь Романцов.

К реализации программы привлечены штатные преподаватели ТПУ, имеющие значительный стаж работы в области обучения оказанию первой помощи, а также привлеченные специалисты, профессионалы своего дела. Это кандидат медицинских наук, военный медик, полковник в отставке Александр Штейнле, который параллельно преподает в СибГМУ, спасатель «международного класса» Алексей Аверкиев, который имеет громадный практический опыт по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, в быту, при ДТП, а также многие другие. Все преподаватели регулярно повышают свою квалификацию во всех аспектах, касающихся первой помощи. Кроме того, все они прошли подготовку в учебном пункте Главного управления МЧС России по Томской области.

Добавим, что студенты Томского политеха, обучающиеся по профилю «Защита в чрезвычайных ситуациях» под руководством штаба по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, часто проводят мастер-классы по оказанию первой помощи на общегородских и областных мероприятиях и праздниках.

«Сегодня в нашем государстве приоритетно направление повышения культуры безопасности жизнедеятельности среди населения. Поэтому в Год добровольца в России совместно с нашими студентами мы стараемся повышать ее не только внутри родного вуза, но и нести ее в общество», — подчеркивает Игорь Романцов.