В ТПУ открылся кинофестиваль стран Евросоюза

| 483

Накануне в Международном культурном центре Томского политехнического университета состоялось официальное открытие Фестиваля кино стран Европейского союза. ТПУ принял на своей площадке делегацию посольств 18 стран ЕС, представителей региональной и городской власти. Кинофестиваль проходит в Томске во второй раз. В этом году он будет продолжаться до 19 октября. Томичи смогут увидеть лучшие ленты разных жанров из 15 стран Европы: Венгрии, Германии, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Нидерландов, Португалии, Словакии, Словении, Франции, Чехии и Эстонии.

На открытие кинофестиваля прибыл глава Представительства Евросоюза в России Маркус Эдерер, а также представители посольств 18 стран Евросоюза — Йоханнес Айгнер (Австрия), Жан-Артур Рэжибо (Бельгия), Линдсей Сколл (Великобритания), Беате Гжески (Германия), Майя Колмос, Томаш Поспишил, Луца Эстер Кадар, Александра Набокина (Дания), Адриан Макдэйд (Ирландия), Микель Ирисо Ивченко (Испания), Франческа Санторо (Италия), Леонидас Маркидес (Кипр), Марис Риекстиньш, Эдгарс Кактиньш (Латвия), Ремигиюс Мотузас, Вадим Луценко (Литва), Регина Вероника Мария Джонс-Бос, Паулин Долл (Нидерланды), Мирослав Чешлик (Польша), Паулу Жоао Лопеш ду Регу Визеу Пинейру (Португалия), Бранко Раковец (Словения), Сильви Берман, Александр Мирлесс (Франция), Майя Форетич Пенчик (Хорватия), Петер Эриксон, Йон Рунесон (Швеция).

Также торжество посетили губернатор Томской области Сергей Жвачкин, мэр Томска Иван Кляйн, ректор ТПУ Пётр Чубик и другие почетные гости.

«Впервые в истории нашей страны и в истории Евросоюза столько глав дипломатических представительств сообща приехали в регион России. И я бесконечно благодарен всем послам за то, что нашли возможность приехать к нам в Сибирь, в Томск.

В нашем студенческом городе много интеллигенции, в прошлом году томичи с восторгом приняли первый кинофестиваль стран Европы, и поэтому сегодня мы с удовольствием открываем второй», — отметил Сергей Жвачкин.

Следующим с приветственным словом на сцену ТПУ вышел посол Европейского Союза в России Маркес Эдерер.

«Культурные связи России и Евросоюза нерушимы, они исчисляются веками. И такой жанр искусства как кино укрепляет эти связи. Я уверен, что если спросить моих европейских коллег, какое кино они любят больше всего, российское будет одним из первых в списке. Ведь ленты российских кинорежиссеров, таких как Эйзенштейн, уже давно ценит весь мир,

 — сказал глава представительства ЕС в России. — Огромное спасибо губернатору Томской области Сергею Жвачкину за приглашение, Петру Чубику за то, что предоставил нам площадку для церемонии открытия фестиваля, и спасибо всему городу за гостеприимство».

Также к гостям кинофестиваля обратилась посол Франции в России Сильви Берман.

«Я рада, что кинофестиваль стран Евросоюза уже во второй раз проходит в Томске. Надеюсь, эта традиция продлится долгие годы. В этом году томичи смогут познакомиться с самыми удивительными новинками европейского кино, в том числе номинантами на премию "Оскар", а также посетить мастер-классы от режиссеров и актеров Европы»,

 — подчеркнула посол.

После выступлений спикеров в зале МКЦ ТПУ состоялся первый кинопоказ в рамках фестиваля. Томские зрители впервые увидели французскую комедию «Розали Блюм», номинированную в 2017 году на французскую кинопремию «Сезар» как самый успешный режиссерский дебют.

Добавим, что фестиваль организован представительством Евросоюза в России, посольствами, консульствами, культурными институтами стран Евросоюза и администрацией Томской области. На протяжении двухнедельного киномарафона ежедневно в кинотеатре «Факел» будут идти фильмы в жанре триллера, комедии, мелодрамы, документального кино и мюзикла.