Познакомиться со «стимпанком по Обручеву» и написать главу научно-фантастического романа смогут томичи в библиотеке ТПУ

| 343

Научно-технической библиотеке Томского политехнического университета в 2018 году исполняется 118 лет, а легендарному политехнику, геологу, палеонтологу, географу и писателю Владимиру Обручеву, чье имя носит библиотека, — 155 лет. Специально к этим датам в НТБ ТПУ (ул. Белинского, 53а) подготовили интересную интерактивную программу, которая расскажет об Обручеве, как об одном из основателей литературного стиля стимпанк.

Так, в среду, 10 октября в НТБ откроется импровизированная «Лаборатория фантастики». Ее гости смогут попробовать пройти обзор-квест, связанный с научно-фантастическим романом Обручева «Плутония», «оживят» динозавров в «Театре книги», а также смогут ощутить себя писателем-фантастом. Кроме того, в библиотеке уже работает тематическая выставка.

«Лаборатория фантастики» откроется в 12:00 на абонементе художественной литературы (кабинет № 207). Вход свободный.

По словам сотрудников НТБ Центра цифровых образовательных технологий, для многих студентов Обручев — ученый, геолог и декан Томского технологического института (ныне ТПУ), но они мало что знают о литературном наследии выдающегося политехника, о том, насколько современными оказались многие из его идей.

«По книгам Обручева не только снимают фильмы, но и создают компьютерные игры. Например, в 2002 году вышла очень популярная игра Syberia в стиле стимпанк. Когда рассказываешь об этом, многие заинтересовываются, хотят прочесть книгу "Земля Санникова", кто-то спрашивает про фильм (картина вышла в 1974 году). И для многих удивительным фактом становится то, что сама книга была написана в далеком 1912 году.

Поэтому в помещении художественного абонемента библиотеки организована выставка "Стимпанк по Обручеву", которая не только познакомит всех желающих с книгами политехника, но и расскажет о том, как стимпанк повлиял на многих других писателей.

Так, в части экспозиции под названием "Шорт-лист 1924, 1925" представлены книги Булгакова, Зощенко, Саши Черного, Берроуза, Томаса Манна, Набокова. Там же гости библиотеки смогут познакомиться с современными фантастами, которые пишут в стиле стимпанк, среди них Чайна Мьевиль, Брюс Стерлинг и другие. Помимо книг наши читатели смогут увидеть инсталляцию в стиле стимпанк, курсовые работы студентов, обучающихся по программе "Промышленный дизайн", посвященные этому стилю в оформлении интерьера», — уточнили в НТБ.

Добавим, выставка работает с понедельника по пятницу с 10 до 18 часов. А 10 октября гостей библиотеки встретят ведущие импровизированной «Библиотеки фантастики» Стимпанк и Плутония. Они предложат политехникам пройти обзор-квест, посвященный роману «Плутония», узнать больше о самом стиле стимпанк, о том, как он проявлялся в произведениях писателя.

Также в «Лаборатории фантастики» можно будет попробовать «оживить» динозавров в «Театре книги»: метровые фигуры из картона специально подготовлены для мероприятия. Участники смогут попытаться собрать своего динозавра из кусочков пазла.

«А в отделе редких книг и книжных памятников будет открыт "Литературный кабинет", в нем любой сможет попробовать себя в роли писателя-фантаста и написать свою главу романа. Вдохновиться можно будет книгами Обручева, а также специальной памяткой для писателей», — уточнили в НТБ.

Отметим, 22 октября, в день рождения НТБ ТПУ, «Лаборатория фантастики» переедет в холл библиотеки. Познавательно-развлекательная программа пройдет там с 12 до 14 часов.