Посол Евросоюза в России и представители 18 европейских стран дали старт проекту ТПУ в области «умного» города

| 477

Накануне в коворкинг-центре «Точка кипения» Томский политехнический университет представил свои лучшие практики международного сотрудничества в сфере науки послам стран Европейского союза. Так, политехники презентовали новый масштабный исследовательский проект, недавно подержанный грантом Евросоюза по программе Jean Monnet. Его цель — внедрение в Томской области самых эффективных европейских технологий Smart City («умный» город) для улучшения качества жизни в регионе и привлечение местных жителей к развитию городской среды. По итогам презентации руководитель представительства ЕС в России Маркус Эдерер высоко оценил проект, дав старт его реализации.

Отметим, презентация прошла на круглом столе, посвященном роли университетов в национальной экономике. На нем томский губернатор Сергей Жвачкин и представители университетов презентовали европейским послам свой опыт международного сотрудничества в сфере науки. Встреча стала частью масштабной программы визита в Томскую область делегации послов стран Евросоюза во главе с Маркусом Эдерером. Всего с рабочим визитом в регионе сейчас находятся представители посольств 18 стран Евросоюза.

Над проектом «Европейские практики совместного создания человеко-ориентированных умных городов» (Co-creation of EU Human Smart Cities) Томский политех работает при экспертной поддержке европейских вузов-партнеров, таких как Университет Боккони (Италия), Миланский политехнический университет (Италия), Ольборгский университет (Дания), Университет Нова Лиссабон (Португалия), Университет Авейру (Португалия) и других.

«На моей родине, в Италии, в ЕС в целом, и здесь в России все понимают, насколько важна связь университета и города.

И первая часть взаимодействия в рамках этого проекта будет заключаться в том, что мы будем делиться опытом, знаниями, чтобы понять, как можно улучшить уровень жизни в этом регионе для всех», — отметил во время презентации профессор Университета Боккони Рудольфо Баджио.

Фото: профессор Баджио

Так, в результате ученые намерены разработать методы формирования городских сообществ, информирования жителей о возможностях «умных» технологий в решении вопросов, касающихся использования городских пространств. Исследователи создадут электронную платформу для вовлечения жителей в городское планирования.

«Основная идея проекта — передача знаний в области “умного” города от европейских стран, имеющих в этой области эффективные практики — это Португалия, Италия, Дания, Нидерланды», — подчеркнула проректор ТПУ по внешним связям Лилия Кирьянова.

На интерактивной карте проректор представила те смарт-технологии, которые ученые намерены применить в Томске.

«Мои коллеги из Европейского союза уже оценили этот проект, оказали ему поддержку. И, конечно, я также полностью поддерживаю инициативу», — прокомментировал презентацию руководитель представительства ЕС в России Маркус Эдерер.

Фото: Маркус Эдерер и руководитель проекта ТПУ Наталья Гончарова

Добавим, также во время дискуссии представители Томского политеха поделились с коллегами опытом подготовки высококвалифицированных инженеров, которые не только смогут работать с самыми передовым технологиями, но и смогут создавать их.

Фото: участники встречи