ТПУ и «Газпром нефть» научат представителей академической среды Томска эффективно управлять знаниями на форуме U-NOVUS

| 500

Сегодня в рамках форума U-NOVUS в пространстве «Точка кипения» стартовал воркшоп «Управление знаниями и коллаборации с учеными», который Томский политехнический университет проводит совместно с ПАО «Газпром нефть». В течение трех дней — с 10 по 12 октября — его участники узнают о методиках и инструментах эффективного управления знаниями, примут участие в тематической деловой игре, а также попробуют разработать единую систему управления знаниями внутри академической среды города.

В первый день воркшопа для участников был проведен образовательный интерактивный семинар, посвященный основным компонентам управления знаниями.

Директор департамента цифровых технологий и геологической экспертизы Научно-Технического Центра «Газпром нефти» Борис Белозеров и руководитель направления в департаменте Евгений Викторов рассказали аудитории о методиках и инструментах по управлению знаниями в университетах и научных организациях.

Участниками воркшопа стали проректоры университетов Томска по науке и образованию, специалисты в области разработки программного обеспечения для управления знаниями, руководители и сотрудники отделов интеллектуальной собственности в университетах и научных организациях, представители руководства вузовских библиотек. Всего более 40 человек.

«Цель мероприятия — посвятить академическую среду Томска в процессы управления знаниями, поскольку этот город — один из крупных научных кластеров, где много всего создается, где много университетов. И поэтому создать как минимум культурную инфраструктурную среду для обмена знаниями, их систематизации и управления, здесь было бы очень полезно.

— рассказывает Борис Белозеров. — Прежде всего мы хотим поделиться с томичами нашим опытом, и, кроме того, возможно, помочь тиражировать его здесь, потому что мы работаем как с малыми инновационными предприятиями, так и с вузами страны. Еще на воркшопе мы дадим участникам новые знания, расскажем об ошибках, которые допускают коллективы в процессе управления знаниями, и сыграем в познавательную деловую игру. С помощью нее мы попытаемся погрузить людей в ту среду, где процесс управления знаниями является ключевым по пути к цели.

Фото: Борис Белозеров.

Мы будем разыгрывать процессы внутри нескольких подразделений — в научной, проектной и конструкторской средах. В игре будет управленческое звено, регулирующее действия внутри коллективов. Каждый участник попробует себя в разных ролях. Такая игра превосходно масштабирована для любой организации, она помогает проследить, сохраняются ли знания, что мешает добиться цели, а также раскрывает ценность процессов управления. Деловая игра состоится во второй день воркшопа».

В третий день организаторы вместе с аудиторией будут искать решения проблем, которые сегодня стоят перед академической средой в Томске. Разберутся, с чем они связаны, и какие решения возможно найти в данной ситуации. Совместно будут определены шаги, которые необходимо сделать, чтобы система управления знаниями сложилась во всей Томской области.

«Мы надеемся, что благодаря нашему воркшопу, сотрудники вузов Томска осознают важность системы управления знаниями, и эта система будет внедрена в работу всех университетов города — как минимум Томского политеха. Наши коллеги из Научно-Технического Центра "Газпром нефти" открыты к этому, и это может стать огромным плюсом и продвижением нашей совместной деятельности»,

 — отмечает директор Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ Валерий Рукавишников.

Фото: Валерий Рукавишников.

Добавим, организаторами мероприятия выступает Научно-Технический Центр «Газпром нефти», соорганизатор — Центр подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела ТПУ.