Одна из крупнейших страховых компаний страны открыла в ТПУ первую в России лабораторию по подготовке IT-специалистов

| 691

На базе Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета сегодня открылась первая в стране digital-лаборатория одной из системообразующих российских страховых компаний — «Страхового Дома ВСК» (САО «ВСК»). Студенты-политехники смогут проходить в ней оплачиваемые стажировки в компании с возможностью дальнейшего трудоустройства.

Торжественное открытие digital-лаборатории состоялось сегодня в рамках форума молодых ученых U-NOVUS-2018 в Кибернетическом центре Томского политеха. Кроме того, во время открытия форума было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между ВСК и Томским политехническим университетом. Свои подписи под документом поставили председатель Совета директоров «Страхового Дома ВСК» Сергей Цикалюк и проректор по финансово-экономическим и общим вопросам ТПУ Максим Ведяшкин. Также соглашение о совместных проектах по подготовке кадров и создании новых рабочих мест было подписано между компанией и администрацией Томской области.

«Я очень удовлетворен, что мы сегодня подписали соглашение с ТПУ, что сегодня мы открываем здесь первый класс. Мне приятно, что мы вместе с вами прошли период подготовки и достигли первых результатов. Спасибо ТПУ за поддержку, хотелось бы, чтобы наши с вами отношения выстраивались как здесь, на уровне Томска, так и на уровне наших площадок в Москве — в учебном, инновационном центрах. Мы открыты и очень заинтересованы в том, чтобы этот проект у нас получился, чтобы был получен эффект в виде высокообразованных студентов, будущих наших сотрудников, которые вместе с нами будут дальше развивать нашу страну.

Я вижу здесь заинтересованность и вуза, и губернатора Томской области. Это очень важно, когда власти поддерживают и помогают таким проектам», — сказал на церемонии открытия председатель Совета директоров САО «ВСК» Сергей Цикалюк.

Он добавил, что развитие цифровой экономики требует все больше квалифицированных кадров. А объективная реальность такова, что существует большой дефицит IT-специалистов.

«В рамках партнерства с вузами мы намерены разработать совместные программы, и будем вовлекать молодых специалистов в наши реальные проекты, оказывая разнообразную поддержку перспективным разработчикам. Оплачиваемые стажировки в Центре разработки ВСК позволят студентам получить быстрый старт в сфере IT и реальный опыт», — подчеркнул Сергей Цикалюк.

В свою очередь проректор по финансово-экономическим и общим вопросам ТПУ Максим Ведяшкин от имени ректора вуза поблагодарил руководство ВСК за проявленный интерес к развитию сотрудничества и подчеркнул, что Томский политех уже более 120 лет готовит практико-ориентированных специалистов и оперативно отвечает на изменения, происходящие на рынке труда.

«Мы провели определенную трансформацию. Так, сейчас в структуре каждой школы существует Совет индустриальных партнеров, который мы формируем для того, чтобы непосредственно представители бизнеса влияли своими компетенциями на подготовку будущих специалистов. Это помогает сделать наших выпускников востребованными на рынке труда»,

— сказал он.

Максим Ведяшкин отметил, что подписанное с ВСК соглашение поможет напрямую интегрировать в рабочий процесс молодых людей, которые хотят применить свои навыки, расширить свои компетенции, повысить свою «стоимость» на рынке труда.

«В этом формате задачи ТПУ и ВСК просто соединяются: по меньшей мере, мы с вами создадим хорошую базовую площадку, которая будет примером роста для других наших коллег на территории города. И двери нашего учебного центра не будут закрыты для студентов из других университетов Томска», — пояснил проректор ТПУ.

Фото: Максим Ведяшкин, Сергей Цикалюк и директор Инженерной школы информационных технологий и робототехники Дмитрий Сонькин

Отметим, digital-лаборатория ВСК, которая открылась сегодня в ТПУ, является первой подобной в России. Ее создание именно в Томске связано с тем, что в феврале 2018 года в городе был открыт крупный Центр разработки и тестирования ВСК. Основная задача центра — модернизация программного обеспечения, развитие новых цифровых сервисов для клиентов, партнеров и сотрудников компании, а также внедрение искусственного интеллекта, машинного обучения, роботизация процессов компании.

«И у ВСК есть достаточно амбициозные планы по расширению штатного персонала центра. К 2020 году планируется, что в нем будут работать 150-200 квалифицированных специалистов. Кстати, с февраля у нас работает уже более 60 человек. Для реализации столь крупных задач нам необходимы грамотные сотрудники. При этом страхование — это непростая предметная область. Мы сталкиваемся с тем, что на рынке нет готовых специалистов, которые подходили бы под наши требования, обладали бы достаточными знаниями в предметной области. Компания избрала подход, при котором внимание акцентируется на молодых специалистах», — говорит руководитель проекта, HR-партнер САО «ВСК» Сергей Ошаев.

Digital-лаборатория в Томском политехе рассчитана на 10 мест. Это рабочий класс, укомплектованный компьютерами и всем необходимым программным обеспечением. Комплектование учебного центра финансирует ВСК. Кроме того, стажировки в лаборатории будут оплачиваться. Рассчитан проект на студентов третьего-четвертого курсов и магистрантов. Для участия студентам необходимо будет пройти специальный отбор. Причем политехники смогут выбрать одно из трех направлений стажировки: ручное автоматизированное тестирование, программирование на языке C# (си шарп) и новое направление, связанное с работой аналитика-технолога и разработчика роботов. Отбор студентов в первую группу уже завершается. 

«Уникальность лаборатории состоит в том, что студенты будут работать над реальными проектами компании. Для начала мы дадим им некую эталонную задачу, уже решенную специалистами ВСК. От предложенного студентами решения будет зависеть то, какие задачи мы будем им давать впоследствии. Хочу отметить, что за каждым студентом будет закреплен свой наставник из числа опытных профессионалов. Политехникам предстоит решать задачи, связанные с разработкой и тестированием мобильных приложений, интернет-магазина, компонентами информационных систем и так далее. Стажировка первой группы продлится до середины декабря 2018 года», — подчеркивает Сергей Ошаев.

Кроме того, у руководства ВСК есть планы по дальнейшему расширению сотрудничества с ТПУ. По словам Сергея Цикалюка, большой интерес вызывает работа не только со студентами, но и со школьниками, а также организация обмена опытом между топовыми специалистами. Максим Ведяшкин заверил, что Томский политех обладает всем необходимым опытом и компетенциями для успешного выполнения крупных совместных проектов.