Лучшие проекты участников воркшопа в ТПУ могут войти в программу НИОКР «Интер РАО»

| 400

Накануне в Томском политехническом университете стартовал воркшоп «Повышение эффективности действующих ТЭС за счет использования цифровых технологий», организатором которого выступает ПАО «Интер РАО».

Мероприятие, проходящее в рамках форума U-NOVUS, посвящено наиболее перспективным областям повышения эффективности действующих ТЭС за счет использования цифровых технологий по трем направлениям: повышение эффективности ремонтно-сервисного обслуживания основного и вспомогательного оборудования ТЭС; обеспечение охраны труда на ТЭС и в тепловых сетях; повышение эффективности эксплуатации основного и вспомогательного оборудования станций.

«С Томским политехом у нас давняя связь, мы реализуем вместе ряд крупных проектов. Я надеюсь, что в ближайшем будущем наши взаимосвязи будут только укрепляться. Очень приятно, что коммуникативная площадка, которую нам любезно предоставил наш партнер в лице ТПУ, позволяет провести такое интересное мероприятие.

Мы ожидаем от работы участников воркшопа конкретные идеи, проекты, которые, с уверенностью могу сказать, мы в итоге тщательно проранжируем, изучим, обсудим, и они найдут свое отражение как в производственных программах, так и, возможно, в программе НИОКР Группы "Интер РАО" с соответствующим финансированием», 

— сказал управляющий фондом поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности «Энергия без границ» Валерий Пешков.

Добавим, участниками воркшопа стали представители малого и среднего бизнеса, компаний, работающих в области применения цифровых технологий и автоматизации в электроэнергетике, подразделений «Интер РАО» и молодые ученые. Их разделили на три команды, каждая из которых должна работать над конкретной задачей.

«Основной акцент мы сделали на людей, обладающих компетенциями в тех функциональных направлениях, которые мы будем прорабатывать. Это сделано для того, чтобы максимально эффективно повлиять на конечный результат. Кроме того, мы планируем во время самого воркшопа произвести небольшую ротацию участников в командах, чтобы максимально полно использовать потенциал научных знаний», — пояснил Валерий Пешков.

Отметим, тема воркшопа, по словам организаторов, отвечает самым актуальным вызовам современного рынка выработки тепловой электрической энергии. При этом готовых способов повышения надежности и безопасности обеспечения потребителей электроэнергией и мощностью, повышения ресурса и экономической эффективности оборудования, полностью удовлетворяющих потребности «Интер РАО», сейчас нет.

«По итогам мы рассчитываем получить своеобразный микс идей и решений, которые готовы предложить на общее обсуждение представители малого, среднего бизнеса, крупных компаний, которые стали участниками воркшопа. И мы все вместе посмотрим, насколько они могут быть применимы и эффективны для нашего вида бизнеса. Такой формат, как воркшоп, очень подходит нам, так как это эффективная площадка для обсуждения проектов и идей, которые позволят оптимизировать нашу деятельность. В конечном итоге это может привести к трем важным аспектам: увеличению надежности, уменьшению себестоимости и росту прибыли», — подытожил Валерий Пешков.