Студенты и аспиранты ТПУ получили стипендии имени Вернадского за исследования в области экологии

| 919

Подведены итоги конкурса стипендий Фонда имени В.И. Вернадского. Они присуждаются студентам, аспирантам и докторантам-экологам, а также студентам и молодым ученым других специальностей, занимающимся проблемами устойчивого развития.

Фото: лауреат стипендиальной программы фонда, магистрант ТПУ Антон Пермикин. 

В 2018 году в конкурсе приняли участие 186 претендентов из 60 высших учебных заведений России (35 регионов), Беларуси, Казахстана и Киргизии. В итоге победителями конкурса стали 63 студента, 22 аспиранта и один докторант.

От Томского политехнического университета в конкурсе принимали участие восемь студентов и два аспиранта — все они стали победителями отбора.

Так, стипендию фонда будут получать студенты-политехники: Валерия Дребот, Давид Калицев, Анна Каташова, Евгения Липихина, Елена Макарцова, Андрей Мишанькин, Антон Пермикин, а также аспиранты ТПУ Алена Климова и Кристина Фрянова.

Отметим, научные работы всех победителей посвящены различным экологическим направлениям и актуальным проблемам отрасли. Так, магистрант Инженерной школы природных ресурсов ТПУ Валерия Дребот изучает геохимию подземных вод. Кроме того, в составе международной научной группы она занимается исследованиями грунтовых вод сельскохозяйственных ландшафтов на примере бассейна китайского озера Поянху. Ученые изучают качество грунтовых подземных вод в сельскохозяйственных районах бассейна озера и риски развития неканцерогенных эффектов у населения, потребляющего эту воду.

А аспирантка Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Кристина Фрянова занимается исследованием лесных пожаров.

«Основной акцент сделан на верховых лесных пожарах, так как с ними связан ряд факторов: высокая скорость распространения пламени, сложность в тушении и так далее. Также мы изучаем воздействие фронта пламени на конструкции и строения и стараемся определить превентивные меры для локализации возгораний. Кроме того, параллельно затрагивается тематика сохранения лесного массива», — пояснила аспирантка.

Справка:

В 1996 году Фондом имени В.И. Вернадского учреждена именная стипендия, присуждаемая студентам-экологам и студентам других специальностей, занимающимся проблемами устойчивого развития, а в 2004 году были учреждены именные стипендии для аспирантов и докторантов.

Сегодня стипендиальная программа — одна из ступеней образовательной системы фонда, целью которой является поощрение научно-исследовательской деятельности претендентов в области устойчивого развития, стимулирования практического решения конкретных задач в области экологического образования, экологического просвещения, экологической культуры и актуальных вопросов развития и совершенствования топливно-энергетического комплекса России.