Томские политехники принимают участие во Всероссийском съезде Советов молодых ученых

| 465

Представители Томского политехнического университета принимают участие в работе IX Всероссийского съезда Советов молодых ученых «Навстречу большим вызовам». В эти дни в Сочи собрались около 100 исследователей из разных регионов страны.

Организатором съезда Советов молодых ученых выступает Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте России по науке и образованию. В течение трех дней ученые встречаются с ведущими экспертами российской науки, представляют свои инициативы и проекты, направленные на реализацию Стратегии научно-технологического развития России. Кроме того, на мероприятии подведут итоги Всероссийского конкурса «Лучшие практики Советов молодых ученых (СМУ)».

«Участниками съезда стали около 100 молодых исследователей из различных регионов России.

Программа мероприятия выстроена так, чтобы молодые ученые не только представили свои проекты и видение развития российской науки, обменялись опытом и лучшими практиками, но и получили обратную связь от ведущих экспертов в сфере образования и науки»,

— цитирует ТАСС председателя Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при президенте России по науке и образованию Никиту Марченкова.

Добавим, по словам организаторов съезда, им важно было не только собрать эффективные научные инициативы молодых ученых, но и максимально поддержать их на федеральном и региональном уровне. Каждый день съезда проходят сессии, на которых участники представляют свои проекты по шести заявленным направлениям Всероссийского конкурса «Лучшие практики Советов молодых ученых (СМУ)»: «Работаем с талантами», «Создаем партнерства», «Побеждаем во взаимодействии» и так далее.

Отметим, в Сочи на Всероссийском съезде работает проректор ТПУ по образовательной деятельности Александр Вагнер. Так, он принял участие во встрече президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука с членами Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте России по науке и образованию.

Во время мероприятия обсуждались научные проекты и конкурсы, которые были реализованы при поддержке Координационного совета. Кроме того, о результатах работы за полтора года рассказал председатель совета Никита Марченков.

«Благодаря тому, что в состав совета входят 48 молодых, но при этом уже опытных, зарекомендовавших себя в научном мире ученых со всей России, сегодня мы являемся обладателями уникального инструмента формирования коммуникации в научной сфере — распределенной сети молодежных научных сообществ, функционирующих как при научных организациях, так и при органах региональной власти, федеральных ведомствах», — подчеркнул Никита Марченков.

В свою очередь Михаил Ковальчук отметил, что очень важным является представительство в Координационном совете всех федеральных округов, что должно помогать молодым научным лидерам видеть не только имеющиеся проблемы, но и возможности для развития науки.

Работа Всероссийского съезда завершится сегодня, 16 октября. Он проводится в рамках саммита молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства и науки», участие в котором принимают более 250 студентов из 78 университетов более чем 20 регионов России.