Политехники представляют фитосветильники и форум «Студенческое технологическое предпринимательство» в Сколково

| 651

В эти дни в Сколково проходит Московский международный форум инновационного развития «Открытые инновации». Изобретение коллектива ученых Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ — «Энергоэффективная адаптивная система облучения для теплиц»было отобрано для демонстрации в составе экспозиции Министерства науки и высшего образования России, и, кроме того, будет представлено на семинаре по современным технологиям для агропрома в рамках деловой программы министерства. Также на мероприятии состоялась презентация международного форума «Студенческое технологическое предпринимательство», который пройдет в Томском политехе в ноябре.

Фото: Дамир Валиев, Софья Романенко, Сергей Туранов

Экспозиция Министерства науки и высшего образования России представлена на форуме с 15 по 17 октября. В ее состав вошли работы более 40 организаций — ведущих университетов России, институтов РАН, научно-исследовательских центров, малых инновационных предприятий. В рамках экспозиции именитые ученые и молодые исследователи делятся результатами научно-исследовательских работ по основным приоритетам, определенным Стратегией научно-технологического развития страны.

На стенде представлены проекты, которые в своих областях обеспечивают переход к передовым производственным технологиям и новым материалам, принципиально новой обработке больших данных, новой энергетике, медицине, агрохозяйству, обеспечивают противодействие техногенным и социокультурным угрозам. В их числе разработка Томского политеха — «Энергоэффективная адаптивная система облучения для теплиц». На выставке ее презентуют представители Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ: доцент отделения материаловедения Дамир Валиев, ассистент отделения Сергей Туранов и студентка третьего курса Софья Романенко.

Кроме того, Минобрнауки организовало трехдневную деловую программу, которая включает в себя лекции, круглые столы, дискуссии, презентации и семинары. На одном из таких семинаров — по современным технологиям для агропрома — разработку представит Сергей Туранов. Молодой ученый продемонстрирует прибор — фитосветильник, который позволяет увеличить урожайность тепличных растений с помощью света.

«На семинаре я буду презентовать адаптивную систему облучения растений в теплицах и принцип ее работы. Наш коллектив разработал световые приборы со специализированной КСИ (кривая силы излучения), которые позволяют избежать потерь света, достигающих при традиционном освещении 30% за счет отражения от верхних слоев растений.

Наверняка многие видели зарево от больших теплиц, которое можно наблюдать за несколько километров от самой теплицы — это и есть отраженный от растений свет, — рассказывает Сергей Туранов. —

Наша система постоянно подстраивает мощность и спектральный состав излучения. Мы закладываем определенную программу освещения, и с помощью группы датчиков система сравнивает ее с уровнем солнечной и искусственной радиации на поверхности растений в каждый момент времени. Если в какой-то области спектра не хватает, то она включает светодиоды на необходимую мощность. Таким образом растение всегда находится в оптимальных световых условиях».

Фото: макет фитосветильника ТПУ

«Сегодня тема агроинженерии на подъеме, и многих интересует данная разработка. Здорово, когда появляются возможности для сотрудничества, реализации новых проектов, как научных, так и образовательных, и даже социальных», — отмечает молодой ученый.

Также 17 октября в рамках форума руководитель Школы инженерного предпринимательства Степан Хачин презентовал международный форум «Студенческое технологическое предпринимательство», который состоится 14-16 ноября в Томске. Политехник рассказал о значимости и программе форума, и пригласил представителей российских вузов принять участие.
Фото: Степан Хачин презентует форум.