Атомщики Сибири обсуждают в ТПУ безопасность и перспективы развития ядерной отрасли

| 574

В Томском политехническом университете проходит IX школа-конференция молодых атомщиков Сибири. В мероприятии принимают участие более 250 студентов физико-технических специальностей, аспирантов, молодых ученых из научно-исследовательских институтов и предприятий, а также старшеклассников, интересующихся вопросами развития атомной энергетики и ядерных технологий.

В течение трех дней, с 17 по 19 октября, в рамках конференции будет представлено более 150 докладов. Среди основных научных направлений — актуальные вопросы ядерного нераспространения, безопасность ядерной отрасли, перспективы развития ядерной энергетики, радиоэкология, ядерные технологии в инновационной экономике и ядерной медицине, химические технологии атомной промышленности и энергетики, автоматизация и информатизация технологий и объектов атомной отрасли.

На открытии конференции первым к участникам и гостям мероприятия обратился председатель комитета по атомной промышленности администрации Томской области Николай Дроздов. Он подчеркнул, что атомная отрасль играет ключевую роль в развитии экономики России.

«Томская область была и остается значимым центром развития ядерных технологий. Здесь реализуется один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике — "Прорыв". ТПУ и Северский технологический институт активно участвуют в разработке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также в подготовке кадров для этого проекта. И это невероятно важно для будущего энергетической отрасли нашей страны»,

 — сказал Николай Дроздов.

Как отметил директор Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Олег Долматов, сегодня перед атомной энергетикой стоят два больших вызова — это новые технологические подходы и экспорт ядерных технологий за рубеж.

«Решать эти задачи, конечно же, предстоит нынешним студентам — будущим специалистам. Школа-конференция молодых атомщиков поможет им проанализировать и понять все проблемы, которые сегодня существуют в отрасли, — добавил политехник. — 

Вот уже девятый год подряд ТПУ является площадкой конференции. Потому что мы являемся ведущими специалистами в подготовке кадров для ядерной отрасли в России и, соответственно, опорным вузом госкорпорации "Росатом"».

На пленарном заседании конференции с докладами выступили начальник отдела НР НИОКР проектного направления «Прорыв» Юрий Хомяков, научный руководитель проекта «БРЕСТ-ОД-300» и АО «НИКИЭТ» Андрей Моисеев и директор по цифровой стратегии дирекции по цифровой трансформации госкорпорации «Росатом» Сергей Павлов.

Фото: Юрий Хомяков

Далее, в течение трех дней, участники мероприятия будут представлять свои доклады на актуальные темы ядерной отрасли, также состоится научное шоу «Nuclear games» и российско-немецкий семинар по научно-техническому сотрудничеству в сфере обращения с радиоактивными отходами «Радиоактивные отходы и общество».

Полную программу конференции можно посмотреть здесь.

Справка:

Первая конференция молодых атомщиков Сибири состоялась в 2010 году. Ее организаторами традиционно выступают администрация Томской области и госкорпорация «Росатом», Томский политехнический университет и Северский технологический институт, Сибирский химический комбинат и информационный центр по атомной энергии Томска.