Коворкинг, граффити и уличная мебель: студенты предложили идеи по благоустройству кампуса ТПУ

| 700

В Томске стартовали первые мероприятия в рамках проекта Томского политехнического университета «Европейские практики совместного создания человеко-ориентированных умных городов» (Co-creation of EU Human Smart Cities — CoHuSC). Политехники стали соорганизаторами и участниками воркшопа с пользователями  «Живой лаборатории» Томска и вместе со студентами других вузов вынесли свои предложения по развитию городской среды.

Напомним, в этом году ТПУ впервые выиграл грант Jean Monnet Erasmus+. Проект команды Томского политеха CoHuSC получил поддержку во многом благодаря междисциплинарности и значительному опыту взаимодействия университета с зарубежными вузами-партнерами. Основная идея проекта — передача знаний в области «умного» города от европейских стран, имеющих в этой области эффективные практики.

Так, первыми мероприятиями проекта стали воркшоп «Цифровые решения для "умных" городов» в рамках форума U-NOVUS, а также воркшоп, который прошел в ТГАСУ с пользователями «Живой лаборатории» Томска — междисциплинарной командой молодых специалистов, изучающих городские проблемы и решающих их с помощью нестандартных методов научного и креативного мышления.

«Поскольку целью проекта ТПУ является исследование и апробация комплекса методов и форм включения горожан в обсуждение и решение вопросов создания "умного" города, то существующий опыт в Томске интересен и требует анализа, в частности проект "Живая лаборатория". В его временной дизайн-студии участвуют магистранты ТПУ. Наш исследовательский интерес связан с используемым методом креативного воркшопа при работе с жителями города»,

 — поясняет руководитель проекта CoHuSC, доцент отделения социально-гуманитарных наук ТПУ Наталья Гончарова.

Участникам воркшопа было предложено своими руками создать макет территории. Для этого всем активным и заинтересованным студентам вручили карты улиц, резаки, пенопласт и клей. В результате, когда все здания были склеены, части макета были собраны воедино в центре зала, где студенты ТПУ и других вузов Томска делились своими идеями и предложениями.

Так, студент-политехник Виктор Маркер поставил зеленый «like» пространству, расположенному между вторым, третьим и 19-м корпусами ТПУ за его удобные транзитные функции.

«Благодаря имеющимся пешеходным дорожкам там можно сократить расстояние, перемещаясь между корпусами и общежитиями. Однако существующие дороги и тропинки нуждаются в благоустройстве, а само пространство можно наделить новыми функциями, добавить лавочки для отдыха и общения. Я сам готов поучаствовать в положительных преобразованиях этого места, если найдется команда единомышленников»,

 — отметил Виктор.

Еще участники воркшопа могли предлагать изменения с помощью специального набора стикеров, дизайн которых был разработан голландскими архитекторами. Участники добавляли на карту общественные огороды, необычную уличную мебель, спортивные площадки, пункты раздельного сбора мусора и многое другое.

Студент ТПУ Даниил Ковалев, проживающий в общежитии, рассказал о своем видении кампуса:

«Я вижу много пустого пространства между общежитиями, в которых можно разместить, например, спортивные площадки. Еще я хотел бы видеть на улице Усова места для малых предпринимателей, где можно купить недорогие продукты или вещи ручной работы. Место для коворкинга —  тоже хорошая идея. Думаю, многие бы его использовали».

На тему воркшопа высказались и студенты других вузов. Многие студенты выявили проблемы, которые значимы не только для учащихся, но и для всех горожан.

Как отмечает профессор ТПУ и руководитель магистерской программы «Устойчивое развитие городской среды» Наталия Колодий, основной вывод мероприятия в том, что креативный воркшоп — один из качественных методов исследования и одна из форм популяризации идеи участия горожан. Но в то же время, его необходимо использовать в комплексе с другими исследовательскими методами и формами вовлечения горожан на основе информационно-коммуникационных решений (онлайн и оффлайн-коммуникаций). Далее в рамках проекта CoHuSC политехниками запланировано применение других технологий, например, «Smart city».

Добавим, что над проектом CoHuSC Томский политех работает при экспертной поддержке европейских вузов-партнеров, таких как Университет Боккони (Италия), Миланский политехнический университет (Италия), Ольборгский университет (Дания), Университет Нова Лиссабон (Португалия), Университет Авейру (Португалия) и других.