Партнером Томского политеха стал один из лучших работодателей страны — нефтегазовая компания «Сургутнефегаз»

| 1244

Томский политехнический университет подписал соглашение о сотрудничестве с одним из лучших российских работодателей, по версии рейтинга Forbes, — ПАО «Сургутнефтегаз». Оно подписано на 10 лет и охватывает самые разнообразные области сотрудничества — от подготовки студентов до совместных научных исследований. Свои подписи под документом в пятницу поставили ректор ТПУ Пётр Чубик и заместитель генерального директора по кадрам ПАО «Сургутнефтегаз» Михаил Кириленко.

Отметим, подписание соглашения стало кульминацией Дней «Сургутнефтегаза» в ТПУ. Это масштабное профориентационное мероприятие для студентов, проходившее в университете в течение недели. 

«”Сургутнефтегаз” сегодня — это единственная компания, которая охватывает все сферы. Бурение, разведка месторождений, транспорт, общепит, дома отдыха и многое другое — у нас все свое.

Поэтому нам нужны специалисты самых разных направлений. Но, конечно, наиболее востребованы геология, разработка, механика, электроэнергетика. Это те области, которые очень быстро развиваются»,

— отметил Михаил Кириленко.

По его словам, на сегодняшний день в «Сургутнефтегазе» уже работают более 500 выпускников Томского политеха. Ежегодно работу здесь находят порядка 30 выпускников, а около 60 студентов проходят практику. «И мне бы хотелось сказать слова благодарности за тех выпускников, которые уже работают с нами. Томских политехников всегда отличает глубокое знание предмета, широкий кругозор. Это, конечно, заслуга профессорско-преподавательского состава», — подчеркнул заместитель генерального директора по кадрам.

Ректор Томского политеха Пётр Чубик отметил, что университет и «Сургутнефтегаз» сотрудничают уже на протяжении многих лет. И подписанное соглашение призвано закрепить установившиеся отношения и дать стимул для их развития.

«У нас уже есть ряд локальных договоров, но сегодня мы подписываем генеральное соглашение. И я хочу напомнить, что ”Сургутнефтегаз” — это четвертое место в стране по объемам добычи нефти, это 22% объема поисково-разведочного бурения и 18% эксплуатационного. По сути, каждый пятый метр скважин в стране бурится этой компанией. Я называю эти цифры, чтобы подчеркнуть, что сегодня мы подписываем соглашение с очень серьезным партнером, которому нужно соответствовать.

Уверен, мы сделаем все, чтобы воспитать для компании лучшие кадры, впрочем, других стараемся и не готовить»,

— сказал ректор университета.

Соглашение оговаривает подготовку кадров для компании, повышение квалификации персонала «Сургутнефтегаза», проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, подготовку кадров высшей квалификации — кандидатов и докторов наук. Речь также идет о стажировках для преподавателей ТПУ на предприятиях компании, участии специалистов «Сургутнефтегаза» в учебном процессе, о совершенствовании учебных планов в соответствии с требованиями отрасли, организации совместных мероприятий — профориентационных и научных.

Фото: стипендиаты компании 

Добавим, сегодня в завершении Дней «Сургутнефтегаза» в ТПУ первые лица компании наградили отличившихся студентов ценными призами. А четверо студентов стали именными стипендиатами компании — это Святослав Гудковский, Сергей Невидомский, Владислав Полянский и Александр Смуркин.   

Справка:

«Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших частных нефтяных компаний России. Основными направлениями деятельности являются разведка и добыча углеводородов, производство и сбыт нефтепродуктов, выработка продуктов нефтехимии, переработка газа и производство электроэнергии. Компания обеспечивает 18 % от общего объема эксплуатационного бурения и 20 % от общего объема поисково-разведочного бурения в России. Объем добычи нефти от общего в стране составляет 11,1 %. На долю компании приходится 6,5 % от общего объема нефтепереработки в России.

Каждый год более 2000 студентов проходят производственную практику в структурных подразделениях Общества. С 2014 года реализуется проект по назначению и выплате именной стипендии ПАО «Сургутнефтегаз» (более сотни студентов были отобраны и закреплены за структурными подразделениями компании в качестве именных стипендиатов). Недавно журнал Forbes включил компанию в пятерку лучших работодателей страны.