Разработанный политехниками детский конструктор вошел в тройку лучших инновационных продуктов России

| 1157

Проект студентов Томского политехнического университета — детский конструктор «Электронные схемы» — занял второе место в финале конкурса в области разработки и производства инновационных товаров «Инновации для детства». В результате политехники были приглашены на pitch-сессию форума «Открытые инновации», где представили свой проект инвесторам.

«Инновации для детства» — открытый конкурс-акселератор в области разработки и производства инновационных товаров — игр, игрушек, игровых технологий и игрового оборудования. Он проходит при поддержке Минпромторга и Минстроя России, Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Фонда содействия инновациям.

Томский политех на конкурсе представили магистрант Школы инженерного предпринимательства Баясхалан Алексеев, магистрант Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Егор Дергунов и выпускник Инженерной школы новых производственных технологий Дмитрий Ткачев. Политехники презентовали свою разработку — детский конструктор «Электронные схемы» — в секции «Инновационный продукт».

Фото: Баясхалан Алексеев, Дмитрий Ткачев, Егор Дергунов.

«Современные дети очень много времени проводят в гаджетах и часто не понимают, как работают самые простые электронные устройства. Поэтому нам пришла идея создать познавательный конструктор, в который захотели бы играть даже взрослые,

— рассказывают разработчики. — Конструктор представляет из себя набор компонентов и площадку для сборки электронных цепей. Комплектация конструктора специально подобрана так, чтобы ребенок смог совмещать теоретическую подготовку с практикой. Так, изучив основные принципы сборки электронных цепей, ребенок сразу же сможет собрать ночник или сигнализацию».

В финале конструктор получил положительные отзывы от представителей индустрии, в результате проект был удостоен второго места и приглашен на pitch-сессию перед инвесторами крупнейшего форума «Открытые инновации».

«В конкурсе "Инновации для детства" были выделены пять стартапов, которых пригласили выступить перед инвесторами в Сколково — в этой пятерке оказались мы. Отзывы о проекте были очень хорошие, мы видим, что людям нравится наш конструктор.

 Тем не менее работы еще много», — говорит Баясхалан Алексеев.

Егор Дергунов и Дмитрий Ткачев начали работу над созданием конструктора в прошлом году. Студенты хотели сделать процесс сборки электронных схем как можно безопаснее и решили попробовать использовать магнитное соединение — это сработало. Баясхалан Алексеев присоединился к команде уже в этом году.

Фото: Детали конструктора

«Скоро мы приступим к созданию приложения с технологией дополненной реальности. Оно поможет ребенку наглядно самостоятельно разобраться, как течет ток в электронной схеме, где ошибка в ее построении, а также получит более доступный теоретический материал,

— делится Баясхалан. — Наш стартовый набор включает в себя семь компонентов, на базе которых будут собираться другие устройства. Мы будем выпускать комплекции с дополнительными компонентами, ориентированными на то или иное устройство. Но именно базой сборки устройств будут компоненты первого набора конструктора».