Томскому аэропорту могут присвоить имя выдающегося политехника Камова

| 1053

В России стартовал масштабный общенациональный проект «Великие имена России», в ходе которого 45 российских аэропортов, в том числе и томский, будут названы именами выдающихся соотечественников. В региональный список выдающихся земляков, составленный на расширенном собрании Общественной палаты Томской области, заслуженно вошел авиаконструктор, создатель вертолетов «Ка», выпускник Томского политеха Николай Камов. С сегодняшнего дня за политехника можно проголосовать на сайте Общественной палаты РФ и сайте великиеимена.рф.

В этом году исполнилось ровно сто лет с момента поступления в Томский технологический институт (ТТИ, ныне ТПУ) выдающегося советского авиаконструктора Николая Ильича Камова. Он поступил в ТТИ в 16 лет, был зачислен вторым по баллам и стал самым юным студентом вуза. Он  учился на механическом факультете с 1918 по 1923 год, увлекался авиацией, экспериментировал с винтами и был активным участником авиакружка.

Институт Камов окончил с отличием, войдя в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер. Мраморная доска в память о Николае Камове находится на корпусе №4 Томского политехнического университета.

Именно Камов придумал слово «вертолет», создал первый советский автожир КаСкр-1 «Красный инженер», вертолеты «2Ка», а также боевой автожир А-7, который использовался во время Великой Отечественной войны. Под руководством Камова были созданы вертолеты Ка-8, Ка-10, Ка-15, Ка-18, Ка-25, Ка-26, винтокрыл Ка-22, аэросани «Север-2» и Ка-30, глиссер. За свои заслуги Николай Ильич получил два ордена Ленина, два ордена Трудового Красного знамени, Государственную премию СССР, стал Героем Социалистического труда. 

Память о легендарном выпускнике в ТПУ бережно чтут. В сентябре в честь юбилейной даты члены Томского клуба сверхлегкой авиации подняли флаг с портетом политехника в небо над рекой Томь. Подробнее о Камове читайте в последнем номере газеты «За кадры».

Как отмечает пресс-служба областной администрации, список из десяти имен наших земляков, среди которых имя Камова, опубликован на сайте Общественной палаты РФ и сайте великиеимена.рф. С 22 по 28 октября жители Томской области смогут предложить в этот список своих кандидатов. Имена, которые наберут более 500 голосов, войдут в число участников конкурса. После этого по итогам общероссийского социологического опроса будет выбрана тройка имен-лидеров на название каждого аэропорта.

С 8 по 30 ноября пройдет финальное голосование по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Голосовать можно будет на сайте проекта, в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», в аэропортах и на борту самолетов компании «Аэрофлот». Итоги конкурса подведут 5 декабря. В этот день официально будут объявлены имена, которые жители страны присвоили 45 российским аэропортам. 

 

Справка:

В ходе масштабного общенационального проекта «Великие имена России» 45 российских аэропортов, в том числе  томский, будут названы именами выдающихся соотечественников. С идеей проекта выступили авторитетные общественные организации — Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Общество русской словесности. Общественная палата России поддержала эту инициативу и выступила оператором проекта. В Томской области проект координирует региональная Общественная палата.