Студенты ТПУ предложили свои решения ведущему российскому производителю микроэлектроники — компании «Микрон»

| 995

Томский политехнический университет во вторник посетила делегация ПАО «Микрон» — ведущего российского производителя микроэлектроники. Во время визита представители компании познакомились с технологическими возможностями вуза, а также с разработками студентов-политехников в рамках совместного образовательного проекта «Умная микроэлектроника».

Фото: Студент Андрей Никитин презентует разработку

Напомним, в июле этого года Томский политех подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве с компанией «Микрон» и благотворительным фондом «Система». ТПУ стал участником масштабного образовательного проекта «Умная микроэлектроника: ключевые техники и приемы разработки умных вещей — от чипов до решений». Теперь у студентов вуза есть доступ к уникальным материалам в области микроэлектроники и Интернета вещей. Кроме того, в ходе проекта политехники получают не только новые инженерные навыки, но и могут предлагать готовые решения для серийного производства.

Во время визита в ТПУ делегация ПАО «Микрон» во главе с генеральным директором Гульнарой Хасьяновой и директором по стратегическому развитию Кариной Абагян встретилась с ректором ТПУ Петром Чубиком, а также со студентами университета — участниками проекта «Умная микроэлектроника».

«Эти ребята уже прошли обучение в летней школе нашего совместного образовательного проекта и сейчас представляют делегации компании свои первые результаты. Согласно проекту, в течение года студенты будут создавать разработки под руководством экспертов из ПАО "Микрон", а по итогам представят разработанные технологии, которые получат шанс на реализацию в серийном производстве. Таким образом, мы хотим вывести наше сотрудничество, возникшее на образовательном уровне для подготовки новых кадров, на новый, прикладной уровень»,

 — отмечает проректор ТПУ по внешним связям Лилия Кирьянова.

Студенты Инженерной школы информационных технологий и робототехники ТПУ сегодня презентовали командные проекты по направлениям: «Сенсорный модуль для анализа концентрации газов», «Умный город: уличное освещение, датчики присутствия, освещенности, драйверы светодиодов», «Радиационностойкие сенсоры для космоса», «Глонасс + сенсоры для сельского хозяйства», «Интегральная реализация системы обработки и передачи информации с IoT устройств (на примере метеорологических сенсоров)», «Разработка многофункционального устройства связи» и другим.

Так, студент Андрей Никиткин работает над проектом «Автоматизированная система настройки и диагностики промышленной системы регулирования».

«Его суть заключается в том, что современные тенденции автоматизированных систем влекут за собой разработку новых алгоритмов, которые приводят к улучшению технологического процесса, — рассказывает студент четвертого курса Андрей Никитин. — Существуют зарубежные аналоги, но они нерентабельны для компании. Поэтому мы пытаемся внедрить отечественный аналог». 

Также в рамках визита делегация ПАО «Микрон» посетила Музей истории и выставочный центр ТПУ, Научный парк, лабораторию радиационных испытаний изделий из микроэлектроники и познакомилась с прототипом микроэлектромеханического гироскопа вуза.

Справка:

«Группа компаний «Микрон» — крупнейший в России и СНГ производитель и экспортер микроэлектроники в отраслевом холдинге ОАО «РТИ» (АФК «Система»). Головная компания группы — ПАО «Микрон» — технологический лидер российской полупроводниковой отрасли, входящий в пятерку ведущих микроэлектронных предприятий Европы. «Микрон» занимается проектированием, производством и реализацией интегральных микросхем, а также ведет разработку и поставку законченных системных решений в области Интернета вещей, основанных на отечественных электронных компонентах и программных продуктах.

Благотворительный фонд «Система» — один из крупнейших корпоративных фондов России, созданный в 2004 году как оператор социальной деятельности компаний группы АФК «Система». Миссия фонда — создать условия для появления новых технологичных решений, которые изменят качество жизни в обществе, и предоставить талантливым специалистам возможности профессионального роста. Три основных вектора работы фонда — инженерное образование, культура и искусство, социальная среда и волонтерство.