В Томском политехе пройдет съезд инженерной элиты Сибири

| 1014

IV Съезд инженеров Сибири пройдет 19-20 ноября в Томском политехническом университете. Главной темой съезда инженерной элиты Сибири станет формирование «сибирской дорожной карты “ТехнетСибирь” НТИ» и ее обсуждение. Представители министерств, региональных властей, академической и вузовской науки, промышленники совместно разработают программу по технологическому развитию Сибири на предстоящие четыре года. Подробная программа съезда представлена на сайте.

Как отмечают организаторы, сегодня на федеральном уровне сформированы программы развития страны, к которым можно отнести Стратегию научно-технологического развития России (СНТР), Национальную технологическую инициативу (НТИ), Цифровую экономику России и другие. Однако в силу разрывов в коммуникациях, научно-техническое и бизнес-сообщество Сибири недостаточно вовлечено в эту повестку и не использует существующие возможности.

Перед съездом стоит задача разработать механизмы по вовлечению сибирских регионов и промышленных предприятий Сибирского федерального округа в дорожные карты научно-технологического развития России. В том числе будет обсуждаться вопрос, как обеспечить своевременное донесение информации, и популяризация существующих возможностей и инструментов работы с ними.

Съезд инженеров Сибири традиционно проводится раз в четыре года. В качестве приглашенных в работе съезда 2018 года примут участие представители федеральных министерств и ведомств, Сибирского отделения РАН, университетов, отраслевых союзов и предприятий. Предыдущий съезд проходил в 2014 году в Омске, он был посвящен «Интеграции инженерного потенциала регионов Сибири в решение государственных задач социально-экономического развития».

В рамках съезда пройдут круглые столы «"ТехнетСибирь" — цифровизация проектирования как драйвер развития промышленных предприятий», «Межрегиональная программа "Реиндустриализация экономики Сибири"», «Развитие научной и научно-производственной кооперации Сибири. Интеграция университетов, научных организаций, промышленности», «Сибирь как источник проектов НТИ и передовая территория внедрения новых технологий. Лучшие практики Сибири для регионального стандарта НТИ» и другие. Предусмотрены пленарные дискуссии и образовательная площадка «Новые кадры для НТИ».

Итоги работы съезда будут подведены 20 ноября, тогда же будет утверждена резолюция. 

Справка:

Организаторы IX Съезда инженеров Сибири — администрация Томской области, Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», Томский политехнический университет. Партнеры — АО «Российская венчурная компания», АНО «Инновационный инжиниринговый центр», Санкт-Петербургский политехнический  университет Петра Великого, группа «Технет» НТИ, Ассоциация управления проектами «СОВНЕТ», Ассоциация инженерного образования России, Некоммерческое стратегическое партнерство «КМ Альянс», АНО «Томское агентство инновационного развития», АНО «Томский Консорциум научно-образовательных и научных организаций».