Томский политех в рамках консорциума с балтийскими университетами будет готовить специалистов для ABB — лидера мировой IT-индустрии

| 507

Накануне, в Калининграде, было подписано соглашение о создании образовательного консорциума между Томским политехом, Балтийским федеральным университетом имени Иммануила Канта, Калининградским государственным техническим университетом, «Сколтехом» и Томским государственным университетом систем управления и радиоэлектроники. Цель создания консорциума — подготовка специалистов в области IT-сферы для компании ABB. Подписи под документом поставили руководители вузов в присутствии ведущего менеджмента ABB. 

Фото: http://sweetcrudereports.com

ABB (Asea Brown Boveri Ltd.) — международная компания, один из мировых лидеров IT-отрасли, специализирующаяся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий. ABB работает в различных областях промышленности, однако ключевыми направлениями деятельности компании являются энергетическое машиностроение и технологии автоматизации. Компания также производит индустриальную робототехнику. Офисы концерна представлены в более чем 100 странах мира. В мае этого года правительство Калининградской области и руководство компании подписали соглашение об открытии в Калининграде инжинирингового центра компании. Предполагается, что штат центра составит до 100 человек. Специалисты будут работать над проектами в системном бизнесе не только для российского, но и европейского, и других рынков в металлургической, горнодобывающей, морской, нефтехимической и целлюлозно-бумажной отраслях промышленности.

Как отметила проректор по внешним связям ТПУ Лилия Кирьянова, образовательный консорциум между вузами создается для совместной целевой подготовки специалистов в области IT-сферы для компании ABB.

«Проект о реализации сетевых образовательных программ совместно с балтийскими университетами для подготовки таких специалистов обсуждался более года, — рассказала Лилия Кирьянова. — Томский политехнический университет хорошо известен в стране и за рубежом как вуз, осуществляющий подготовку программистов и специалистов в области автоматизации технологических процессов. Именно поэтому ведущий менеджмент компании ABB, высоко отзываясь о качестве подготовки наших выпускников, был заинтересован вовлечь ТПУ в консорциум в качестве участника.

Подписанное соглашение предполагает, что студенты балтийских вузов и сотрудники калининградского филиала компании будут приезжать к нам на "включенное" обучение, проходить программы повышения квалификации, переподготовки кадров.

Будут использоваться и другие формы обучения для повышения компетенций, уровня знаний в области IT-сферы и автоматизации технологических процессов и производств».

Кроме того, совместно с балтийскими университетами Томский политех будет реализовывать сетевые магистерские программы по подготовке IT-специалистов.

«Масштабный запуск программ запланирован на 2019 год, однако уже сейчас есть планы провести отбор студентов набора-2018, которых летом отправят на практику на предприятия ABB.

Для тех, кто будет заинтересован в дальнейшем трудоустройстве и удовлетворен условиями, которые предлагает компания, планируется сделать ряд элективных модулей, чтобы уже непосредственно ориентировать наших выпускников под те технологические задачи, которые реализует эта компания», — рассказал проректор по образовательной деятельности ТПУ Александр Вагнер

Справка:

ABB (ABBN: SIX Swiss Ex) — мировой технологический лидер в областях электрооборудования, робототехники и механизмов движения, промышленной автоматизации и электрических сетей. Компания работает с заказчиками в сферах электроэнергетики, промышленности, транспорта и инфраструктуры. 130 лет передового опыта позволяет ABB создавать будущее промышленной цифровизации с двумя четкими позициями: энергоснабжение от электростанции до розетки и автоматизация производственных процессов от этапа добычи природных ресурсов до производства конечного продукта. 

ABB успешно ведет бизнес в более чем 100 странах при общем числе сотрудников, превышающем 135 000 человек. В 2018 году ABB отмечает свое 125-летие в России. Первый российский офис был открыт в 1893 году в Санкт-Петербурге. Сегодня ABB в России насчитывает около 1100 высококвалифицированных сотрудников, 7 производственных и 12 сервисных площадок и более 28 региональных офисов.