Зажигательная химия и Большой адронный коллайдер: около 700 томичей стали участниками фестиваля науки в ТПУ

| 469

В Томском политехническом университете прошел VIII Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+». В этом году основной темой фестиваля стали проекты Mega Science. В интерактивной программе фестиваля поучаствовали порядка 700 человек.

С 26 по 28 октября на базе Томского политеха и детского технопарка «Кванториум» проходили интересные и познавательные мероприятия фестиваля науки. Участники мастер-классов, квестов и экскурсий смогли попробовать себя в роли настоящих ученых: провели химические опыты, узнали об особенностях работы лазера, плазмотрона, микроскопов, научились создавать 3D-модели, а также собирать робота «жука-светофила». Кроме того, инженер Томского политеха Виталий Охотников рассказал гостям фестиваля об участии университета в глобальных проектах ЦЕРНа и работе на Большом адронном коллайдере.

«Каждый год у Всероссийского фестиваля науки есть своя особенная тема. В прошлом году — Big Data, а в этом — Mega Science — такие крупные проекты, как ЦЕРН, Большой адронный коллайдер, коллайдер NICA, который строят в Дубне, и так далее. В этом году мы провели очень интересный мастер-класс с сотрудником ТПУ, который рассказал о своем опыте работы на Большом адронном коллайдере.

Кроме того, в этом году мы постарались сделать фокус на деятельные мастер-классы, чтобы каждый, кто пришел, смог не только понаблюдать за специалистами, но и попробовать побыть исследователем, чтобы у ребят действительно была возможность сделать свой первый маленький шаг в науку»,

— рассказывает координатор фестиваля, доцент отделения химической инженерии ТПУ Мария Киргина.

Добавим, по словам организаторов, фестиваль вызвал большой интерес у томичей. В следующем году координаторы рассчитывают расширить его до общегородского.

«Это очень серьезная задача. Я рассчитываю, что удастся выйти на общегородской формат, и все остальные вузы нас поддержат, так как у жителей Томска есть большой интерес к таким мероприятиям. В этом году к нам присоединился "Кванториум". Это очень замечательно. Это позволило нам расширить спектр мероприятий и аудиторию», — подчеркнула Мария Киргина.

Отметим, основными участниками фестиваля стали ученики старших классов томских школ. По словам организаторов, многие горожане приходят уже не в первый раз. Общее количество участников мероприятий фестиваля науки в Томске в 2018 году составило порядка 700 человек.

«Многие из них отмечали, что мастер-классы стали интереснее, усилена образовательная составляющая, было больше индивидуальной работы. А основные пожелания: больше мероприятий и больше мест для участия. В следующем году мы будем думать о расширении длительности фестиваля, чтобы можно было провести каждый мастер-класс по несколько раз. Хотелось бы, чтобы Томск стал центральной региональной площадкой, и мы провели действительно большой научный праздник для горожан», — говорит координатор.

Больше фотографий с фестиваля.