Ректор ТПУ работает на первой отраслевой конференции Роскосмоса по развитию госкорпорации на гражданских рынках

| 724

Первая отраслевая конференция госкорпорации «Роскосмос» по диверсификации отрасли открылась 29 октября в павильоне «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Специалисты госкорпорации, представители бизнес-структур, эксперты и партнеры Роскосмоса обсуждают расширение производства в авиакосмической отрасли и продвижение продукции гражданского назначения. В работе конференции принимает участие ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик. 

Фото: в павильоне «Космонавтика и авиация»

Так, сегодня на конференции специалисты Роскосмоса выступают с докладами по основным направлениям диверсификации — одновременном развитии различных видов производства — для космической отрасли, о компетенциях и перспективах развития Роскосмоса на гражданских рынках. Речь идет о таких направлениях, как космическая энергетика, медицина, автоматизированные системы управления, легкорельсовый автотранспорт, геоинформационные прикладные услуги.

Также существующие меры поддержки проектов в области диверсификации сегодня презентуют представители Минпромторга России, Фонда развития промышленности, Российского экспортного центра и Внешэкономбанка. Эти меры поддержки призваны стимулировать производство и продвижение новых гражданских изделий и технологий, основанных на космических разработках.

Отметим, Роскосмос является одним из ключевых партнеров Томского политеха. Ежегодно около 200 студентов-политехников проходят практику и более 80 выпускников трудоустраиваются на предприятиях атомной отрасли. Однако томские политехники внесли значимый вклад в развитие космической отрасли не только кадрами, но и своими разработками. В прошлом году космонавты вывели на орбиту Земли спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый российский космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Спутник разработан в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф» в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН.

В этом союзе реализован еще целый ряд уникальных разработок. Например, создан 3D-принтер для печати в невесомости, разработаны защитные покрытия для стекол иллюминаторов космических кораблей. Первая партия таких стекол уже поставлена в РКК «Энергия». В будущем все стекла для иллюминаторов всех российских космических кораблей нового поколения будут обрабатываться в Томске.