В Асино отправилась сотая станция водоочистки, разработанная в ТПУ для губернаторской программы

| 567

Юбилейные станции в рамках губернаторской программы «Чистая вода» утром 30 октября отправились из Томска в свои пункты назначения — в город Асино и села Асиновского района.

Всего во вторник с площадки Томского политехнического университета были отгружены четыре станции. Уже сотая по счету станция, разработанная специалистами вуза для этой программы, будет установлена в Асине, а 101-я — в селе Филимоновка. Остальные две станции будут работать в деревне Победа и селе Батурино Асиновского района.

Напомним, в прошлом году политехники собрали для районов области по программе «Чистая вода» 70 станций. Согласно планам, во второй этап программы в отдаленных поселках региона должны появиться 47 таких водоочистных комплексов, и качественная питьевая вода станет доступна еще 28 тысячам жителей региона. На сегодняшний день во вторую волну программы в регионе уже смонтрированы 28 станций. 

Фото: внутри бокса

Каждая такая локальная станция водоочистки состоит из нескольких технологических узлов: бак-реактора с высокопроизводительной системой аэрации и озонирования, системы фильтрации, резервуара чистой воды с системой обеззараживания ультрафиолетовой лампой, пульта управления и автоматики. «Упаковано» оборудование в железные блок-боксы.

Для второго этапа программы специалисты ТПУ модернизировали станции. Например, перекомпоновали оборудование внутри блок-бокса, чтобы с ним было удобнее работать на местах, добавили модули очистки для коагуляции органики в воде. Также каждый бокс теперь оборудован системой для отправки данных о работе станции.