Проекты ТПУ по водоочистке, медицине и подготовке кадров заинтересовали представителей крупнейших компаний Вьетнама

| 817

Томский политехнический университет сегодня посетила делегация вьетнамских предприятий и организаций. В ее составе — руководители крупнейших вьетнамских нефтесервисных предприятий, входящих в государственную нефтяную компанию PETROVIETNAM, импортеров продуктов питания, телекоммуникационного и медицинского оборудования, медицинского госпиталя в Ханое.

Во время визита члены делегации не только познакомились с образовательным и инновационным потенциалом Томского политеха, но и обсудили разработки университета, интересные для использования во Вьетнаме.

Добавим, визит вьетнамских компаний был организован Томской Торгово-промышленной палатой при поддержке администрации Томской области, Фонда развития бизнеса, Минэкономразвития России в рамках программы развития предпринимательства. Кроме ТПУ члены делегации также посетили областную администрацию, ОЭЗ ТВТ «Томск», профильные предприятия малого и среднего бизнеса.

Томский политех посетили замгенерального директора компании «Vegastar» JSC (крупный импортер телекоммуникационного оборудования, в составе компании также клиника и телемедицинский центр) До Тхи Тху Хуен, генерал-майор, руководитель медицинского центра госпиталя в Ханое Чинь Куок Кхань, заместитель генерального директора компании «PVD Technical Training & Certification» JSC (нефтесервисная компания, дочерняя компания «PETROVIETNAM, лидер в Азии по обучению и сертификации, трудоустройству и техническим услугам, специализирующимся на нефтегазовой промышленности) Чан Фук Кан и гендиректор торгово-производственного объединения «CTY A. Sibiri» (компания, занимающаяся импортом продукции из РФ во Вьетнам) Чан Ван Там.

«Мы уже знакомы с потенциалом Томского политеха, так как ваш университет участвует в ежегодных презентациях во Вьетнаме. Мы знаем, что ТПУ — это крупный центр науки и инноваций. 

В сфере наших интересов два крупных направления. Во-первых, это очистка воды и обеззараживание стоков. Нам необходим комплексный технологический подход с доступной стоимостью. Эти проекты очень актуальны для нужд населения. 

Если ученые ТПУ готовы помочь нам решить эту проблему, мы окажем помощь в поисках компаний-партнеров. Кроме того, очень актуальными являются направления, связанные с морской водой и солончаками. Во-вторых, нас интересуют проекты, связанные с электроснабжением и защитой окружающей среды», — подчеркнул господин Чинь Куок Кхань.

Отметим, также в сфере интересов вьетнамского бизнеса — телекоммуникационное оборудование, медицинские услуги и оборудование, особенно онкологического профиля, поставки медикаментов, подготовка кадров в разных сферах, производство полимеров и так далее. Во время сегодняшней презентации представители компаний смогли подробнее познакомиться с проектами политехников из научно-производственной лаборатории «Импульсно-пучковых, электроразрядных и плазменных технологий», лаборатории плазменных гибридных систем и Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела.

«В нашем Министерстве науки и технологии есть Академия науки и инноваций. Они очень хотят сотрудничать с российскими университетами.

Нас очень заинтересовали ваши проекты, связанные с лечением онкологических заболеваний. Мы ищем новые методы лечения, новые лекарства и так далее. Мы видим, что у вашего университета есть очень большой опыт реализации крупных научных, технологических и образовательных проектов.

Также нас очень интересуют образовательные проекты, связанные с подготовкой студентов, а также с переподготовкой и повышением квалификации для действующих специалистов», — сказал господин Чан Ван Там.

Справка:

В настоящее время между ТПУ и образовательными организациями Вьетнама заключено девять договоров о сотрудничестве. В числе партнеров Томского политеха — Хошиминсикй технологический университет, Ханойский политехнический институт, Государственный технический университет им. Ле Куй Дона, Ханойский университет науки и технологий, Вьетнамский институт атомной энергии (ВИНАТОМ) и другие. Кроме того, в Ханойском техническом университете действует филиал Ассоциации выпускников ТПУ.