Политехники стали победителями и призерами конкурса рабочих профессий среди студотрядов Сибири

| 405

Бойцы студенческих отрядов Томского политехнического университета стали победителями и призерами конкурса рабочих профессий «ТрудКрут» среди студотрядов Сибирского федерального округа, который недавно прошел в Омске. ТПУ на конкурсе успешно представили студенческий отряд проводников «Крылья» и строительный отряд «Атом им. Г.И. Егорова».

В конкурсные дни бойцы соревновались в профессиональных навыках и компетенциях, а также участвовали в творческих испытаниях.

Первое место среди команд Сибири по специальности «Плотник-бетонщик» заняли бойцы строительного студенческого отряда ТПУ «Атом им. Г.И. Егорова» — Денис Нестеренко и Владимир Пряхин.

«В состязании мы презентовали видеоролик, раскрывающий особенности направления студенческих строительных отрядов, демонстрировали главные навыки профессии "Плотник-бетонщик" — ставили опалубку, вязали арматурную сетку, заливали бетон, а также отвечали на вопросы о данной специализации,

— рассказывает магистрант Инженерной школы энергетики Владимир Пряхин. — Думаю, что одержать победу нам помогла командная работа, опыт, соблюдение техники безопасности и позитивный настрой. Очень благодарен отряду "Атом им. Г.И. Егорова" за возможность поучаствовать в этом конкурсе и представить университет и регион на таком уровне».

Также в конкурсе по специальности «Проводник пассажирского вагона» второе место заняли Илья Ермошкин и Альбина Горецкая — бойцы студотряда проводников ТПУ «Крылья».

«В практической части конкурса нам нужно было принять вагон — это одна из основных обязанностей проводника. А в творческом этапе мы представили, на мой взгляд, самый лиричный номер по сравнению с другими участниками. Мы читали "Оду вокзалам", которую несколько лет назад написала наша командир,

— делится студентка Инженерной школы природных ресурсов Альбина Горецкая. — Мы были очень замотивированы, поэтому показали себя достаточно хорошо. Ведь на уровне Сибири мы представляли не только наш молодой отряд, которому исполнился только год, но и родной университет, Томскую область. Мы не могли позволить себе ударить в грязь лицом».

Справка:

Студенческий отряд проводников «Крылья» создан в 2017 в Вузовском штабе студенческих отрядов Томского политеха. В течение нескольких месяцев студенты проходили обучение, а затем стажировались на пробном рейсе, где учились у опытных проводников заполнять документы, работать на станциях, общаться с пассажирами. Летом этого года бойцы впервые путешествовали по стране в составе своей команды.

 Студенческий строительный отряд «Атом им.Г.И. Егорова» создан в ТПУ в 2012 году. Он является профилированным отрядом атомной отрасли и работает на объектах госкорпорации «Росатом».