Представители Международного университета «Астана» знакомятся с образовательным и научным потенциалом ТПУ

| 486

Представители Международного университета «Астана» (Казахстан) приехали в Томский политехнический университет. В течение двух дней они подробно познакомятся с основными направлениями образовательной и научной деятельности университета, а также обсудят с руководством ТПУ дальнейшее сотрудничество.

Отметим, Международный университет «Астана» (AIU) — недавно образованный вуз. Это многопрофильный университет, который совместно с ведущими зарубежными вузами и научными центрами планирует реализацию исследовательских и образовательных программ теоретической и прикладной экономики, финансовых и фондовых рынков, логистики, маркетинга и рыночной экономики, современной педагогики, менеджмента в образовании, культуре, туризме и в сфере услуг, международных отношений и безопасности.

С визитом в Томский политех приехали президент AIU Серик Ирсалиев и заместитель генерального директора Института информационных и вычислительных технологий Оркен Мамырбаев. Программа визита началась со встречи с ректором ТПУ Петром Чубиком.

«Почему для нас очень важен Томск и Томский политех. Сейчас за рубежом учится более 100 тысяч наших соотечественников, где-то 40 тысяч из них — в российских вузах. Внутри Российской Федерации абсолютные рекордсмены — Томск и Томский политех. Этот феномен мы бы хотели изучить и понять во время визита»,

— подчеркнул Серик Ирсалиев.

В свою очередь ректор Томского политеха Пётр Чубик отметил, что одним из самых интересных направлений для дальнейшего сотрудничества между университетами является создание совместных образовательных программ для бакалавров и магистрантов. ТПУ уже успешно реализует порядка 25 подобных программ совместно с зарубежными партнерами, в том числе и из Республики Казахстан.

«На мой взгляд, это очень перспективное направление, хороший пример генерации. У нас есть успешный опыт подготовки специалистов по программам "двойного диплома" и "2+2". Это интересный путь, масштабы которого можно наращивать.

Я предлагаю обратить особое внимание на этот опыт, посмотреть на наши программы», — сказал ректор ТПУ.

Отметим, еще одна цель визита — встреча со студентами ТПУ из Казахстана, которая пройдет завтра. По словам представителей Международного университета «Астана», в республике заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты и ученые, получившие качественное образование за рубежом, возвращались на работу в Казахстан.

«Одна из очень важных тем: возможность использовать потенциал казахстанских граждан, которые находятся в Томске, на благо Республики Казахстан», — говорит президент Международного университета «Астана».

По мнению ректора ТПУ Петра Чубика, улучшить работу в этом направлении также поможет создание совместных образовательных программ: в Республику Казахстан будут возвращаться хорошо подготовленные специалисты с двумя дипломами. Кроме того, в этом поможет опыт ТПУ в подготовке инженеров будущего.

«Нам нужны инженеры не вчерашнего и сегодняшнего, а завтрашнего дня. Мы должны сделать так, чтобы наш сегодняшний студент смог успешно работать, например, в 2060-м году. За последние 10-15 лет все кардинально поменялось, а что произойдет за 40 лет? Поэтому мы должны вложить в нашего студента, выпускника некие базовые вещи и ценности, научить его самообразовываться и постоянно учиться для того, чтобы он смог успешно работать и через 40 лет. Мы реально строим будущее, это наша миссия, это необходимо понимать», — подытожил ректор.

Кроме встречи с ректором члены делегации познакомятся с научной инфраструктурой, кампусом ТПУ, побывают на площадке промышленного партнера Томского политеха — компании «ИНКОМ», и более подробно обсудят образовательные программы.

Справка:

Международный университет «Астана» (AIU) был создан 21 апреля 2018 года, 11 июля 2018 года университет получил лицензию на образовательную деятельность.

Это многопрофильный университет, который совместно с ведущими зарубежными вузами и научными центрами планирует реализацию исследовательских и образовательных программ теоретической и прикладной экономики, финансовых и фондовых рынков, логистики, маркетинга и рыночной экономики, современной педагогики, менеджмента в образовании, культуре, туризме и в сфере услуг, международных отношений и безопасности.

Миссия AIU заключается в предоставлении в сотрудничестве с лучшими мировыми вузами эксклюзивных образовательных программ, высококачественной аналитики, экспертизы, научных исследований для международных, государственных, региональных и частных секторов.

Университет будет ориентироваться на заказы акиматов страны, Министерства образования и науки (МОН). К учебе в университете должны приступить 200 магистров-педагогов биологии, физики, химии, ИКТ для преподавания на английском языке по грантам МОН. Кроме того, на площадке AIU Казахстанский филиал МГУ начнет реализацию магистерских программ по менеджменту, ИКТ, экологии.