ТПУ сохранил свои позиции в Проекте 5-100

| 486

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ среди ведущих мировых научно-образовательных центров рассмотрел итоги отчетов вузов-участников Проекта 5-100 о реализации «дорожных карт». Итоги заседания Совета озвучила на прошедшем накануне XXV международном семинаре-конференции Проекта 5-100 заместитель министра науки и высшего образования Марина Боровская. Совет рекомендовал Министерству науки и высшего образования продолжить оказание государственной поддержки всем вузам-участникам проекта. Томский политех сохранил свои позиции в программе и вошел во вторую группу вузов, став в ней первым.

Напомним, заседание совета проходило в Калининграде 26-27 октября. Как и ранее, все вузы по итогам защиты отчетов разделили на три группы по семь университетов. Распределение по группам строилась на основе достижений в рейтингах, показателей научно-образовательной, международной и финансовой деятельности, а также оценки, полученной от членов Совета по повышению конкурентоспособности.

Комментируя итоги защиты «дорожной карты», ректор ТПУ Пётр Чубик отметил:

«На этот раз вузы — участники Проекта 5-100 не защищали "дорожные карты" на очередной период, а отчитывались о их реализации за время, прошедшее с предыдущего заседания Совета в Екатеринбурге. Отчеты прошли без неожиданностей: все вузы сохранили свои места в своих группах. ТПУ во второй группе — первый.

При этом Совет рекомендовал всем участникам Проекта сфокусироваться на приоритетных исследовательских направлениях, обеспечивающих признание на международной арене, обратить внимание на необходимость обновления и трансформации системы управления, интенсифицировать взаимодействие с индустрией и развитие предпринимательского образования, а также развитие кадрового потенциала университетов, в том числе путем привлечения специалистов из-за рубежа.

Мне приятно отметить, что осуществляемая уже более года перенастройка ТПУ полностью соответствует этим рекомендациям.

Созданы и результативно работают две исследовательские школы с междисциплинарными командами мирового уровня, шесть безкафедральных инженерных школ с советами индустриальных партнеров в каждой из них, школа базовой инженерной подготовки, школа инженерного предпринимательства, реализующая ряд новых магистерских программ, пятеро наших зарубежных коллег приняли решение переехать в Томск для работы в ТПУ на постоянной основе, а один из них даже подал прошение о получении российского гражданства. О чем все это говорит? О том, что мы на правильном пути».

В группу, помимо Томского политехнического университета, вошли Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Казанский федеральный университет, Уральский федеральный университет, Сеченовский медицинский университет, Тюменский государственный университет и Российский университет дружбы народов.

По словам Марины Боровской, заместителя министра науки и высшего образования РФ, управленческие команды вузов проекта становятся мощным потенциалом, способным придать образованию новое качество.

«На базе научных исследований и серьезных проектов, которые внедряют коллективы вузов, обучаются студенты, и это обучение делает их востребованными на рынке труда.  Сегодня университеты 5-100 серьезно ориентированы на то, чтобы трудоустройство выпускников в ведущие компании мира стало правилом», — приводит слова заместителя министра «Российская газета».

Справка:

Совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров — это постоянно действующий совещательный орган, созданный для рассмотрения вопросов развития ведущих российских университетов. В состав совета входят иностранные и российские представители научно-академического сообщества, государственные деятели, ответственные за реформы в образовании, а также признанные мировые эксперты и исследователи проблем высшего образования.

Напомним, Томский политехнический университет вошел в Проект 5-100 в 2013 году.