Холдинг «Росэлектроника» проявил интерес к разработкам и высококвалифицированным кадрам ТПУ

| 400

Томский политехнический университет посетила делегация ключевого участника радиоэлектронного рынка России — холдинга АО «Росэлектроника» (входит в Госкорпорацию «Ростех»). На встрече с ректором ТПУ Петром Чубиком генеральный директор АО «Росэлектроника», гендиректор АО «НПП "Исток"» Александр Борисов рассказал, что отрасль разработки СВЧ-продукции нуждается в высококвалифицированных кадрах, а также выразил интерес к ряду научных и технологических проектов вуза.

АО «Росэлектроника» — холдинговая компания, образованная в начале 2009 года на базе одноименного государственного холдинга, существующего с 1997 года. С 2009 года входит в состав Государственной корпорации «Ростех». «Росэлектроника» является ключевым участником радиоэлектронного рынка страны. Холдинговая компания формирует более 50 % выпуска электронных компонентов в России, 8 % выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10 % рабочих мест отрасли.

По словам Александра Борисова, в настоящее время холдингом реализуется ряд масштабных проектов, связанных с уникальными разработками в области отечественной СВЧ-продукции, в том числе и для нужд космической отрасли. Однако компания столкнулась с дефицитом кадров.

«Нам нужны люди, которые могли бы войти в рабочий процесс и через два-три года предложить что-то свое, стать генеральными конструкторами. Нам нужны люди, которые разбираются в высокотехнологичном оборудовании», — подчеркнул он.

Добавим, «Росэлектроника» уже организует прохождение практики для студентов, во время которой они работают с ведущими специалистами компании. Однако существующий приток кадров всех потребностей не закрывает. Так, холдингу необходимо около 300 человек в год.

«Кроме того, нам нужны люди, которые самостоятельно генерируют свое интеллектуальное развитие, занимаются самообучением. Это один из главных вопросов, с которыми я обращаюсь к руководству вузов»,

— сказал Александр Борисов.

Он уточнил, что холдингу нужны профессионалы по следующим специальностям: технологи, дизайнеры микросхем, химики, конструкторы телекоммуникационного оборудования, специалисты по сильноточной электронике и другие.

В свою очередь ректор Томского политеха Пётр Чубик рассказал представителям АО «Росэлектроника» о прорывных проектах вуза и образовательных возможностях. Ректор подробно остановился на разработках ученых ТПУ в области ядерной медицины, неразрушающего контроля, технологий для космоса. Инновационный потенциал Томского политеха также заинтересовал руководителя холдинга. 

Справка:

Холдинг «Росэлектроника» объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников – более 70 тысяч человек. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.