Президент Международного университета «Астана»: хотим, чтобы российское образование в лице ТПУ активно присутствовало в Казахстане

| 591

Президент Международного университета «Астана» Серик Ирсалиев рассказал об основных итогах визита в Томский политехнический университет.

Напомним, 7-8 ноября в Томском политехе с визитом находилась делегация Международного университета «Астана» (входит в структуру Международного научного комплекса «Астана», Республика Казахстан). В сентябре ректор ТПУ Пётр Чубик с рабочим визитом посещал Казахстан, где обсуждался вопрос о вхождении университета в МНК «Астана».

По словам президента Международного университета «Астана» (AIU) Серика Ирсалиева, это уникальный образовательный проект главы Казахстана Нурсултана Назарбаева. AIU — это очень молодой университет, который создан для решения актуальных для республики проблем в области образования.

«Мы пришли к выводу, что нам не хватает хороших университетов внутри страны, чтобы быть конкурентоспособными в сфере образования. Но хороший университет создать не просто. И собственными силами это вряд ли реально. Мы проанализировали все мировые нюансы по созданию университета, который претендует на международное признание. И без международных партнеров это сделать невозможно», — рассказал он.

Выбор на Томский политех в качестве международного партнера, говорит Серик Ирсалиев, пал неслучайно. Наибольшее число граждан Казахстана, обучающихся за рубежом, выбирают Российскую Федерацию. А в самой России абсолютными рекордсменами по числу студентов из Казахстана являются Томск и ТПУ. Всего же, по данным аналитиков, более 100 тысяч казахстанцев учатся в 56 странах мира.

«Когда мы стали анализировать, почему в России лидирует Томск, мы были приятно удивлены потенциалом, академическими традициями Томска. Кроме того, у нас в Казахстане реализуются несколько проектов томских предприятий, которые испытывают некоторую кадровую нужду в плане инженеров, специалистов, которые потом будут работать с этими технологиями. Так появилась идея сотрудничества с Томским политехом», — подчеркнул президент AIU.

Добавим, Серик Ирсалиев выделил ряд направлений, наиболее интересных для тесного сотрудничества между AIU и Томским политехом. Речь идет о цифровых и космических технологиях, IT, добыче, разведке и эксплуатации природных ресурсов, робототехнике, неразрушающем контроле и так далее.

«У нас была возможность очень подробно познакомиться со структурными подразделениями ТПУ, выявить много аспектов, по которым уже можно сказать, что мы нашли точки соприкосновения, — в области аэрокосмических технологий, геологии и горного дела, нефтегазовой отрасли, ИКТ.

Считаю, что в ТПУ есть все предпосылки, чтобы развивать международное образование, в том числе и через активное использование цифровых технологий. Думаю, что в этом направлении нам тоже нужно сконцентрировать сотрудничество»,

— считает президент Международного университета AIU.

Также коллеги из Казахстана отметили серьезный образовательный потенциал Томского политеха. Для передачи опыта в Международном университете «Астана» видят различные типы сотрудничества: создание представительства ТПУ при AIU, совместных образовательных программ бакалавриата и магистратуры, академические обмены преподавателями, студентами и аспирантами, организация практик, реализация программ повышения квалификации и многое другое.

Кроме того, во время визита в ТПУ Серик Ирсалиев встретился со студентами вуза, приехавшими в Томск из Казахстана. Он спросил их, по каким именно причинам они выбрали для учебы именно Томский политех.

«Я попросил их назвать пять причин, обобщил ответы и сформулировал тезисы таким образом. Во-первых, их привлекло качественное образование. Во-вторых, соотношение качества образования и его цены — многие студенты учатся по грантам, все они обеспечены общежитиями, получают стипендию. В-третьих, ТПУ ведет грамотную профориентационную работу в Казахстане. Остальные причины связаны с нашими внутри казахстанскими реалиями.

В целом я хотел бы озвучить наши пожелания: мы хотим, чтобы российское образование в лице Томского политехнического университета очень активно присутствовало в Казахстане»,

— подытожил президент AIU.

Справка:

Международный университет «Астана» (AIU) был создан 21 апреля 2018 года, 11 июля 2018 года университет получил лицензию на образовательную деятельность.

Это многопрофильный университет, который совместно с ведущими зарубежными вузами и научными центрами планирует реализацию исследовательских и образовательных программ теоретической и прикладной экономики, финансовых и фондовых рынков, логистики, маркетинга и рыночной экономики, современной педагогики, менеджмента в образовании, культуре, туризме и в сфере услуг, международных отношений и безопасности.

Миссия AIU заключается в предоставлении в сотрудничестве с лучшими мировыми вузами эксклюзивных образовательных программ, высококачественной аналитики, экспертизы, научных исследований для международных, государственных, региональных и частных секторов.

Университет будет ориентироваться на заказы акиматов страны, Министерства образования и науки (МОН). К учебе в университете должны приступить 200 магистров-педагогов биологии, физики, химии, ИКТ для преподавания на английском языке по грантам МОН. Кроме того, на площадке AIU Казахстанский филиал МГУ начнет реализацию магистерских программ по менеджменту, ИКТ, экологии.