Томичи могут проголосовать за присвоение городскому аэропорту имени легендарного выпускника ТПУ Николая Камова

| 1340

В России стартовал финальный этап общенационального проекта «Великие имена России» — открытое голосование. В результате 45 российских аэропортов, в том числе и томский, будут названы именами выдающихся соотечественников. После предыдущих этапов конкурса для каждого аэропорта-участника был определен шорт-лист из трех имен, за которые теперь все желающие могут отдать свои голоса на сайте проекта. В томский шорт-лист вошел легендарный авиастроитель, создатель вертолетов «Ка» и выпускник ТПУ Николай Камов.

Фото: Конструкторы автожира КАСКР-I: Николай Камов, Николай Скржинский и летчик Иван Михеев / авиару.рф

Отметим, в этом году исполнилось ровно сто лет с момента поступления в Томский технологический институт (ТТИ, ныне ТПУ) выдающегося советского авиаконструктора Николая Ильича Камова. Он поступил в ТТИ в 16 лет и стал самым юным студентом вуза.

Он учился на механическом факультете с 1918 по 1923 год, увлекался авиацией и был активным участником авиакружка. Институт Камов окончил с отличием, войдя в историю вуза как самый молодой студент, выпускник и инженер.

Мраморная доска в память о Николае Камове находится на корпусе №4 Томского политехнического университета.

Фото: Николай Камов 

Камов создал первый советский автожир КаСкр-1 «Красный инженер», вертолеты «2Ка», а также боевой автожир А-7, который использовался во время Великой Отечественной войны. Под руководством Камова были созданы вертолеты Ка-8, Ка-10, Ка-15, Ка-18, Ка-25, Ка-26, винтокрыл Ка-22, аэросани «Север-2» и Ка-30, глиссер. Он был главным конструктором бюро, которое до сих пор носит его имя. КБ «Камова» сегодня входит в холдинг «Вертолеты России» и продолжает создавать уникальные вертолеты, такие как Ка-52 «Аллигатор».

Кстати, именно благодаря Камову в русском языке появилось само слово «вертолет». Впервые оно прозвучало из его уст в 1929 году, а до того винтокрылые машины в России именовались геликоптерами.

Сейчас голосование в рамках проекта «Великие имена России» проходит по принципу «один голос — один аэропорт — одно имя». Проголосовать за имя аэропорта до 30 ноября могут все желающие. Сделать это можно несколькими способами: на сайте ВеликиеИмена.рф, через социальные сети «ВКонтакте» и  «Одноклассники» и по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17. Итоги конкурса будут подведены 5 декабря.

Фото: первый советский автожир «Красный инженер» / tv-zvezda.defence.ru

Добавим, в шорт-лист для томского аэропорта также вошли имена космонавта Николая Рукавишникова и хирурга-новатора Андрея Савиных.

Фото: вертолет Ка-52 «Аллигатор» находится на вооружении российской армии / million-wallpapers.ru