Артемий Рожков: идеи по развитию технологического предпринимательства, высказанные на форуме в ТПУ, могут быть тиражированы для всех вузов России

| 627

Сегодня в Томском политехническом университете стартовал Международный форум «Студенческое технологическое предпринимательство». Он собрал представителей всех заинтересованных в развитии этого направления сторон — экспертов, представляющих университеты, корпорации, венчурные фонды, органы власти. По словам директора департамента государственной политики в сфере высшего образования и молодежной политики Министерства науки и высшего образования Артемия Рожкова, Томск и Томский политех были выбраны для проведения подобного мероприятия не случайно. Во-первых, Томск является уникальной территорией сосредоточения вузовского образования.

«Кроме того, проведение такого форума на базе Томского политеха очень важно для нас потому, что именно в подобных дискуссиях, проходящих в стенах ведущих университетов, можно обменяться опытом, предложить лучшие практики, инновации, связанные с развитием технологического предпринимательства. Должен сказать, что университетское образование в Томске обеспечивает высокий уровень глобальной конкурентоспособности высшего образования», — сказал он.

Артемий Рожков добавил, что государство активно поддерживает инициативы по развитию студенческого технологического предпринимательства в университетах, так как это направление обеспечивает реализацию и формирование инновационных программ, обеспечивает тесную связь с производством, дает возможность для участия студентов в реальных проектах, повышает практикоориентированность обучающихся.

«Надо сказать, что направления, связанные с технологическим предпринимательством, отвечают тем национальным целям, которые заложены в Указах Президента и направлены на обеспечение как устойчивого технологического развития России, так и на вхождение РФ в число пяти крупнейших экономик мира. На государственном уровне также формируется план поддержки технологического предпринимательства в вузах.

Сегодняшний форум для нас очень интересен в том числе и для того, чтобы познакомиться с лучшими практиками, сформировавшимися в Томской области, других регионах страны, зарубежных странах. Это поможет скомпоновать необходимый план мероприятий, "дорожную карту" по развитию технологического предпринимательства. Могу сказать, что этот форум очень интересен с точки зрения погружения в эту проблематику, чтобы услышать те новые совместные идеи, интересные практики, которые затем можно будет тиражировать во все образовательные организации нашей страны»,

— подчеркнул Артемий Рожков.

В свою очередь заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов отметил, что администрация региона сегодня уделяет особое внимание развитию студенческого технологического предпринимательства и рассчитывает, что проведение подобного форума поможет сформировать новую модель взаимодействия инновационной экосистемы, которая создается и в университетах, и в регионе с помощью различных программ, чтобы скоординировать эту деятельность и получить действительно масштабную поддержку.

«Мы понимаем, что потенциал научно-образовательного комплекса области является фундаментом для развития экономики, и, я бы сказал, для прорыва в экономике. И это не громкие слова, это действительно наша политика, и вместе с вами мы сможем это сделать в ближайшие годы.

За последние годы в университетской среде была создана необходимая среда для развития предпринимательской деятельности и генерации новых технологических проектов. Однако, как показывает практика, по-настоящему прорывные решения могут быть только на стыке междисциплинарных наук.

Сегодня перед регионом стоит задача формирования не заменяющей, а дополняющей университетскую инфраструктуры. Такая работа сейчас ведется, она ставит серьезные требования к компетенциям специалистов, которые будут в ней участвовать. Поэтому я с радостью отмечаю последовательную, системную работу томских университетов в развитии студенческого технологического предпринимательства. Хочу пожелать участникам, спикерам, гостям форума удачной работы. Нужно не бояться действовать, может быть, вы что-то подскажите нам, чтобы мы сделали новый прорыв для Томской области и для страны в целом», — сказал замгубернатора.

А ректор Томского политехнического университета Пётр Чубик рассказал о том, что в вузе уже успешно реализуются проекты по развитию студенческого технологического предпринимательства.

«Символично, что именно ТПУ выступает организатором форума. На то есть ряд причин: во-первых, в 2009 году мы первые в стране создали малое инновационное предприятие в рамках Федерального закона № 217. Сейчас оно также существует. Во-вторых, в том же 2009 году мы также первыми в стране создали специальную структуру для подготовки студентов в сфере технологического предпринимательства. Сейчас это Школа инженерного предпринимательства. Хочу подчеркнуть, что эти три направления подготовки кадров — высококвалифицированных инженеров, исследователей и технологических предпринимателей — и сейчас остаются нашими главными приоритетами», — подытожил ректор Томского политеха.

Программа форума продолжилась дискуссией, посвященной теме «Могут ли университеты вырастить из студентов предпринимателей?». Напомним, основная цель форума — обсуждение и обобщение лучших практик воспитания и формирования предпринимательских компетенций у студентов технических направлений, обмен опытом и выработка рекомендаций по обучению предпринимательству в университетах страны. Выработанные рекомендации будут представлены Министерству науки и высшего образования Российской Федерации.

Более подробная информация доступна на сайте форума.