Химики ТПУ стали победителями премии «Сделано в России — 2018»

| 564

Проект «Сноб» одноименного российского журнала в этом году в седьмой раз вручил премию «Сделано в России». Она присуждается за достижения в области литературы, кино и театра, а также бизнеса, музейного дела, науки и технологий, благотворительности и медиа. Премию в номинации «Наука и технология» получили молодые ученые Томского политехнического университета, работающие в Исследовательской школе химических и биомедицинских технологий.

Фото: Павел Постников 

Коллектив молодых ученых под руководством доцента школы Павла Постникова занимается разработкой ультрачувствительных сенсоров на основе золота, которые позволят находить даже малое количество искомого вещества в различных средах, например, токсичные тяжелые металлы, красители или молекулы — признаки болезней. Такие сенсоры создаются для работы со спектрометрами комбинационного рассеивания.

«Сами сенсоры представляют собой многослойную конструкцию. Основа — тонкая пленка золота размером примерно 1x0,5 см. Поверхность пластины модифицирована таким образом, чтобы она имела волнообразную структуру. С помощью специально созданных реагентов мы наносим на поверхность пластины органические соединения методом ковалентной модификации поверхности с использованием ароматических солей диазония, — поясняет Павел Постников. — А сам процесс анализа очень прост: мы опускаем сенсор в воду, и молекулы токсичных веществ осаждаются на поверхности пластины». 

Преимущества таких сенсоров — суперчувствительность и скорость проведения анализа.

Добавим, вручение премии состоялось 13 ноября в Москве. Так, в номинации «Большая страна» победила помощник президента Татарстана Наталия Фишман за программу развития общественных пространств республики. В номинации «Бизнес» победила компания РОСНАНО за создание нового сектора экономики России в области альтернативной энергии. В номинации «Литература» лучшей была признана Гузель Яхина за роман «Дети мои». Подробнее о других победителях премии.