Руководители крупнейшей китайской нефтегазовой компании познакомились с разработками ТПУ

| 1121

Томский политехнический университет 15 ноября посетила большая делегация из крупнейшей китайской нефтегазовой компании — Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC). Это руководители отделов, главные инженеры различных подразделений, ведущие специалисты по разработке месторождений. Всего в Томск приехало более 20 человек. В Томском политехе они познакомились с наработками университета в нефтегазовой отрасли и встретились с китайскими студентами, которые учатся в ТПУ.

Отметим, это уже вторая делегация CNPC, посетившая ТПУ. В прошлом году  специалисты компании знакомились с ТПУ в рамках стажировки в ООО «Газпром трансгаз Томск». В этом году познакомиться с разработками томского университета приехала следующая группа специалистов корпорации.

В частности, они побывали в лабораториях: радиационных и плазменных технологий, возобновляемых источников энергии, изучения механизмов сигнальной индукции, транспорта и хранения нефти и газа, гидрогеохимии. Специалисты CNPC познакомились с работой «Центра коллективного пользования "Физико-химические методы анализа"» и с современными технологиями водоподготовки в лаборатории «Чистая вода».

Особый интерес у китайских специалистов вызвали лаборатория промышленной робототехники, технологии 3D-печати и сварки, представленные в лаборатории «Современные производственные технологии», а также Центр ресурсоэффективного недропользования ТПУ.

Также в четверг специалисты CNPC встретились с китайскими студентами-политехниками. Они рассказали о своей учебе в Томском политехе и жизни в общежитии.

Фото: в Музее истории ТПУ

«Сегодня в Томском политехе на программах бакалавриата, магистратуры и аспирантуры учатся 296 студентов из Китая. Причем большинство из них учатся по программам формата “2+2”, когда первые два года они учатся в родном вузе, затем два года в ТПУ и на выходе получают сразу два диплома — российского и китайского вуза. Такой формат нам видится наиболее эффективным, — отметил в ходе визита специалистов CNPC в ТПУ проректор вуза по образовательной деятельности Александр Вагнер. — Томский политех сегодня, безусловно, заинтересован в наращивании темпов сотрудничества и с китайскими вузами, и с китайскими компаниями — это и подготовка специалистов, и совместные разработки».

Фото: на встрече со студентами 

Справка:

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) — крупнейшая китайская нефтегазовая компания. Ее основной задачей являются разведка и разработка месторождений в КНР. CNPC — крупнейший в Китае покупатель продукции «Роснефти».