Итоги международного форума в ТПУ: вузы, бизнес и власть должны объединиться для развития региональных предпринимательских экосистем

| 640

В Томском политехническом университете подвели итоги Международного форума «Студенческое технологическое предпринимательство», объединившего более 150 экспертов из России, США и Европы. Здесь они поделились лучшими практиками в области студенческого технологического предпринимательства: как и зачем готовить предпринимателей, какие выпускники сегодня нужны бизнесу, и какие меры поддержки сегодня нужны для развития системы молодежного предпринимательства.

Напомним, подобный форум международного масштаба проходил в Томске впервые. Основные мероприятия и дискуссии состоялись 14-15 ноября на базе Томского политеха.

«Нам удалось собрать на одной площадке сразу три целевых аудитории. Во-первых, это университеты, которые готовят будущих технологических предпринимателей. Причем в Томск приехали представители действительно топовых российских вузов в сфере предпринимательства, были эксперты и из зарубежных университетов. Во-вторых, это представители бизнеса, а, в третьих, — представители региональной и федеральной власти. Форум стал основной для дальнейших дискуссий, которые мы продолжим на предстоящем форуме “Экосистема НТИ: Стратегия будущего” в Сочи», — сказал руководитель Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин.

Теперь по итогам форума команде организаторов и экспертов предстоит сформировать предложения  по обучению предпринимательству для Министерства науки и высшего образования РФ.

«Как показал форум, российские вузы движутся в едином направлении в области студенческого технологического предпринимательства. И во время мероприятий форума все сошлись во мнении, что следующим шагом должно стать формирование региональных предпринимательских экосистем. Потому что сегодня вузам уже тесно в своих стенах, они должны кооперироваться друг с другом, работать в одной связке с бизнесом и властью, чтобы готовить по-настоящему толковых выпускников, создавать инновации и повышать уровень жизни в своем регионе. Ведь сегодня что-то стоящее рождается только на стыке разных областей знания. Свои идеи по формированию таких региональных экосистем мы также представим в предложениях для министерства», — подчеркнул Степан Хачин.

Спенсер Уолкер, менеджер по новыми предприятиям и предпринимательству Центра технологий и коммерциализации венчурного бизнеса Университета Юты 

Отметим, в рамках форума «Российская венчурная компания» проводит в Томске программу повышения квалификации для представителей российских и таджикистанских вузов. Она посвящена внедрению в образовательные программы курса «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство». Он разработан РВК совместно с ИТМО и МГУ и рекомендован для внедрения в университеты для стимулирования студенческого предпринимательства. Сейчас эту программу в Томске проходят более 60 человек.