«Сливки кофе», real-time диагностика автомобилей и устройство доставки геофизических приборов в скважины победили в предпринимательском конкурсе ТПУ

| 515

В Томском политехническом университете подвели итоги конкурса для молодых предпринимателей «10К. Идеи для жизни». В этом году он прошел в рамках Международного форума «Студенческое технологическое предпринимательство». Политехники представили свои стартапы в номинациях «Бизнес-проекты», «Инновационные проекты в IT сфере» и «Hardware-проекты».

Конкурс «10К. Идеи для жизни» для начинающих предпринимателей прошел в Томском политехе уже в седьмой раз. В этом году участники представили жюри — экспертам из бизнес-сообщества Томска — свои стартапы в трех номинациях. В финале конкурса приняли участие молодые ученые и студенты, прошедшие отборочный тур, а также недельную серию мастер-классов для подготовки к защите проектов. В результате в каждой номинации выделили лучшие проекты.

Так, первое место в номинации «Бизнес-проекты» и грант на развитие бизнеса получили Денис Зеленцов и Станислав Коваль за стартап «Сливки кофе». Второе место заняла Елена Коткова за проект «SmileRoom».

«Наш бизнес проект — это кофе с собой — бурно развивающееся направление на рынке общепита и напитков. Основная часть выигранных денег пойдет на наружную рекламу, поскольку в нашей отрасли именно она способствует привлечению большего числа клиентов»,

 — рассказывает студент Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Денис Зеленцов.

В номинации «Инновационные проекты в IT сфере» первое место и грант получила Татьяна Наумчик за онлайн-комплекс real-time диагностики для автомобилей «Carcon», второе за проект «Tasl» получили студенты Денис Пахоруков и Никита Таскин, третье — Владислав Карнаухов за разработку Blockchain платформы для построения и масштабирования сети IоT устройств.

А в номинации «Hardware-проекты» первое место жюри присудило проекту Кирилла Аржанова и Назара Перебаскина «Разработка устройства доставки геофизических приборов в наклонно-направленные скважины». Второе место занял Баясхалан Алексеев за познавательный конструктор «Электронные схемы», третье место — Софья Романенко за «Энергоэффективный домашний культиватор микроводорослей с адаптивной системой жизнеобеспечения».

Также политехников поддержали генеральные партнеры конкурса, учредители ГК «АССА Лабораторные системы» Александр Васильев и Станислав Сорокин.

«Мы как выпускники Томского политеха и предприниматели уже более трех лет поддерживаем конкурс 10К, потому что хотим быть частью будущих успехов начинающих технологических предпринимателей»,

 — отмечают партнеры.