Состояние, проблемы и перспективы внедрения НТИ обсудили на пленарном заседании в Томском политехе

| 993

В Томском политехническом университете в рамках IV Съезда инженеров Сибири совместно с Комитетом по образованию и науке Госдумы РФ прошло пленарное заседание «Национальная технологическая инициатива: состояние, проблемы, перспективы».

В нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, губернатор Томской области Сергей Жвачкин, депутаты Государственной думы России, ректор Томского политеха Пётр Чубик и другие. Кроме того, в дискуссии поучаствовали и представители ряда регионов России: Ивановской, Иркутской, Новосибирской, Омской, Кемеровской, Московской областей, ХМАО, Пермского и Красноярского краев, Республик Мордовия и Удмуртия.

Модераторами мероприятия выступили председатель Законодательной Думы Томской области, выпускница и профессор ТПУ Оксана Козловская и депутат Госдумы РФ, член Комитета по образованию и науке Владимир Кононов.

«Сегодня мы обсуждаем проблемы и перспективы развития НТИ в одном из самых инновационных регионов России — на томской земле. Томск активно участвует в обсуждении практической реализации НТИ, особенно в том, какова роль развития НТИ в регионах.

НТИ ориентирована на решение задач, с которыми Россия столкнется через 10-15 лет, поэтому особенно важно, что за нашим столом сегодня собрались представители промышленности, образования, науки, органов власти, чтобы совместно обсудить наиболее важные вопросы и выработать общие правила и решения. Еще раз хочу подчеркнуть, что встреча проходит в Томске не случайно, это свидетельствует о том, что гены НТИ начали проявляться в наиболее инновационных регионах нашей страны»,

— обратился к участникам пленарного заседания Владимир Кононов.

Добавим, во время мероприятия полпред Президента в СФО Сергей Меняйло акцентировал внимание на том, что для успешной реализации задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным, необходимо менять сознание всех участников проекта, вносить изменения в учебные программы подготовки специалистов, нормативно-правовую базу, процесс согласования, бороться с устоявшимися у органов власти, бизнеса, ученых стереотипами.

«Кроме того, у нас нарушены взаимосвязи между участниками процесса. В мае текущего года Президент РФ поставил задачу в ближайшие годы сделать серьезный рывок, чтобы обеспечить стране место среди ведущих экономик мира. Мы с вами понимаем, что если мы ничего не изменим, в том числе и в самих себе, то задачу мы не выполним», — подчеркнул он.

Сергей Меняйло добавил, что у Сибирского региона есть огромный потенциал для успешного выполнения задач НТИ. Однако сейчас он масштабно и системно не используется. Участникам съезда в том числе необходимо создать систему интеграции производства всех прорывных технологий, основанных на современных цифровых решениях, материалах, оборудовании и новых знаниях. Добиться не разового научно-технологического прорыва в масштабе отдельного университета или предприятия, а масштабного внедрения и применения инновационных технологий.

«Сегодня очень высок уровень конкуренции, мы должны уделять больше внимания конкурентоспособности, внешнем рынку. Все это должно происходить в тесном взаимодействии с научно-образовательным комплексом. Так как без подготовки специалистов будущего мы не достигнем поставленных результатов. Сегодня созданы все условия, чтобы в современных реалиях мы могли быть конкурентоспособными, готовить эксклюзивных специалистов, заполнить пробелы своими разработками, промышленным потенциалом. Это касается всех направлений: цифровых технологий, искусственного интеллекта, новых материалов и так далее. Нам необходимо менять сознание всех участников процесса, организовать координацию действий всех структур и всех участников для решения поставленной задачи. Только так мы в кратчайшие сроки сможем обеспечить быстрое реагирование на изменяющуюся обстановку на мировых рынках и выйдем на мировые рынки производства высокотехнологичной продукции», — уверен полпред Президента в СФО.

В свою очередь, губернатор Томской области Сергей Жвачкин рассказал, что идеология НТИ в полной мере соответствует стратегии развития региона, в основе которой лежит интеграция университетской и академической науки, инновационного бизнеса, а также высокотехнологических промышленных производств. К реализации НТИ Томская область приступила одной из первых в стране. За два года были достигнуты определенные результаты, но выявились и новые проблемы.

«Например, альянс томских компаний "Техническое зрение" кластера SMART Technologies Tomsk готов запустить беспилотный автомобиль уже в ближайшее время. Однако сделать это нельзя — не позволяют существующие Правила дорожного движения и другие нормативные ограничения. При этом во многих странах уже законодательно позволяют отдельным территориям тестировать беспилотники. Мы считаем, что у нас может быть аналогичный порядок. Еще пример — в каком правовом поле сегодня существуют роботы? Кто и в какой мере будет нести ответственность за ошибки искусственного интеллекта? В прошлом году томские студенты в учебных целях проводили суд над роботом — в рамках действующего законодательства — и стало понятно, что в существующем правовом поле мы не готовы к новым технологиям. Правовые нормы не соответствуют тем жизненным реалиям и той картине будущего, над которой работают программы НТИ, цифровой экономики и другие», — сказал глава региона.

Губернатор подчеркнул, что в Томской области реализуется ряд крупных прорывных проектов, для которых адаптация законодательства очень важна. Например, проект «Тайга», предполагающий создание опытной территории внедрения беспилотных сервисов.

«Поэтому мы готовы выступить пилотным регионом, в котором новые правовые режимы будут введены в первую очередь»,

— сказал Сергей Жвачкин.

Отметим, также во время пленарного заседания выступили зампредседателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы РФ Денис Кравченко, замгубернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова, гендиректор, председатель Правления АО «РВК» Александр Повалко, ректор ТПУ Пётр Чубик и другие.