После реставрации в библиотеку ТПУ вернулась картина сына известного ученого Бориса Вейнберга

| 588

В Научно-техническую библиотеку Томского политехнического университета после реставрации вернулась картина кисти Алексея Вейнберга — трагически погибшего сына знаменитого профессора Томского технологического института (ныне ТПУ) Бориса Вейнберга, собравшего первую в мире модель безрельсовой дороги на воздушной подушке. Авторство картины было установлено лишь в прошлом году, после чего картина отправилась на реставрацию к единственному в Западной Сибири художнику-реставратору высшей категории Наталье Добрыниной.

Картина была написана в начале XX века, после революции. Пейзаж захватывает вид физического и химического корпусов Технологического института (сейчас это корпуса №2 и №3 ТПУ), Троицкого кафедрального собора (уничтоженного в 1930-е годы) и Михайловской больницы (сейчас поликлиника №1). Картина появилась в библиотеке ТПУ в 1980-е годы и много лет оставалась безымянной. Пока в прошлом году сотрудник Комплекса музеев ТПУ Мария Никольская не обнаружила упоминание о ней в книге внучки знаменитого ученого Галины Островской. В ней была лишь строчка о том, что в 80-е годы библиотеке вуза подарили картину работы Алексея Вейнберга. В университете начались поиски картины, и сотрудники Комплекса музеев сразу же обратили внимание на картину, висевшую в читальном зале гуманитарной литературы библиотеки.

«Мы связались с Галиной, и она узнала работу Алексея Вейнберга, так как она долгие годы висела в их квартире в Санкт-Петербурге. Это было потрясающе, что картина обрела автора,

— рассказывает Мария Никольская. — И в скором времени она отправилась на реставрацию. Были отреставрированы рама и само живописное полотно. Кстати, был слух, что на картине все-таки есть автограф. Но при реставрации вскрывали задник картины и ,к сожалению, автограф не был обнаружен».

У старшего сына Бориса Вейнберга — Алексея — трагическая судьба. Талантливый живописец погиб в экспедиции близ бухты «Находка» 7 сентября 1919 года, когда ему было всего 18 лет. Весть о гибели сына глубоко потрясла отца и мать юноши — Бориса Петровича и Марию Евгеньевну. В «Сибирской жизни» сотрудники Комплекса музеев нашли посвященные памяти Алеши объявления о его гибели: «погиб смертью героя, спасая других Алеша Вейнберг». Вскоре после страшных известий родители организовали посмертную выставку рисунков Алексея. И как удалось выяснить сотрудникам Комплекса музеев ТПУ на данный момент, Алексей Вейнберг — автор более чем двух тысяч художественных произведений.

«Здесь в библиотеке можно сделать много открытий. И мы очень рады, что удалось сохранить не только редкие книги, но и эту картину. Ведь на ней запечатлены кусочек истории и Томского политеха, и самого города. Здесь мы видим недавно построенную Михайловскую больницу, которая так и осталась необлицованной из-за революции, и ныне несуществующий собор на главной площади города», — говорит руководитель НТБ ТПУ, заместитель директора Центра цифровых технологий ТПУ Ирина Котова.

Добавим, сейчас в читальном зале гуманитарной литературы библиотеки ТПУ на втором этаже открыта выставка фотографий и книг, связанных с жизнью Алексея и Бориса Вейнбергов. Кроме того, рядом с самой картиной появился информационный киоск, где все желающие могут посмотреть мультимедийную презентацию об ее истории, созданную при поддержке студенческого медиацентра Томского политеха.

Справка:

Картина отреставрирована, оснащена сигнализацией и интерактивным информационным сопровождением на средства Фонда целевого капитала ТПУ.

Выставка и презентация отреставрированного полотна — это четвертое мероприятие проекта «Университет — музей».