Газпромбанк поддержал грантами детский конструктор и систему управления «умными» приборами, разрабатываемые студентами ТПУ

| 791

В Томском политехническом университете подвели итоги конкурса грантов от АО «Газпромбанк». В нем принимали участие студенты и молодые ученые вуза со своими технологическими проектами. В результате банк поддержал два проекта ТПУ грантами по 180 000 рублей на их дальнейшую реализацию.

Фото: Проект "Электронные схемы"

Свои идеи на конкурс представили 10 политехников. Все их проекты — это коммерчески ориентированные инновационные разработки. В результате гранты получили магистрант Баясхалан Алексеев с проектом «Электронные схемы» и магистрант Александр Погожев с проектом «Система управления умными приборами с помощью жестов».

Проект Баясхалана и его команды «Электронные схемы» — детский конструктор, комплектация которого подобрана так, чтобы ребенок смог совмещать теоретическую подготовку с практикой. Так, изучив основные принципы сборки электронных цепей, ребенок с помощью конструктора сможет собрать, например, ночник или сигнализацию. Недавно проект занял второе место в финале конкурса в области разработки и производства инновационных товаров «Инновации для детства» и в конкурсе для молодых предпринимателей «10К. Идеи для жизни». Но студенты не останавливаются на достигнутом и стараются привлечь как можно больше инвестиций. Они запустили кампанию по сбору средств на краудфандинговой платформе.

Поддержать проект политехников можно по ссылке.

Проект Александра Погожева благодаря конкурсу от «Газпромбанка» получил возможность участвовать в программе бизнес-наставничества. Теперь основатель компании «Палекс» Павел Кошак будет помогать магистранту в реализации его проекта.

«Когда возникла идея этого конкурса, мы хотели, чтобы он стал не просто площадкой, где можно получить гранты на проекты, а именно местом, где выдаются “умные деньги” — чтобы гранты помогали совершить скачок. Поэтому мы стремимся поддержать проекты, которые наиболее близки к рынку. Например, при подготовке к конкурсу создатели стартапа “Электронные схемы” продали несколько своих конструкторов экспертам, которые участвовали в работе конкурса»,

 — отмечает начальник Информационно-аналитического управления ТПУ Сергей Замятин.