17 политехников поборолись за победу в конкурсе Фонда содействия инновациям «УМНИК»

| 655

Студенты Томского политехнического университета стали финалистами конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК-2018». В этом году состязание прошло в ТПУ в дни международного форума «Студенческое технологическое предпринимательство». В его рамках студенты, аспиранты и молодые ученые защищали свои проекты перед представителями регионального бизнес-сообщества.

На участие в конкурсе от инноваторов ТПУ было подано 26 заявок из 83, поданных на конкурс всеми вузами Томска. В полуфинале были отобраны самые сильные, коммерчески привлекательные и инновационно перспективные 17 проектов. Ряд из них — результат междисциплинарного и межвузовского воздействия.

Так, например, магистрантка Исследовательской школы химических и биомедицинских технологий Юлия Сытник разрабатывает прибор для экспресс-оценки свертываемости крови совместно с кафедрой медицинской и биологической кибернетики СибГМУ, а аспирант Инженерной школы новых производственных технологий Руслан Гросу работает над созданием ветрогенератора для автодорог вместе со студентами ТГАСУ.

«ТПУ в конкурсных отборах этого года показал наибольшую активность среди университетов Томска как по количеству заявок на конкурс, так и по количеству финалистов. Кроме того, Политех активно участвует и в конкурсе "УМНИК-НТИ" в различных направлениях»,

 — отметил представитель Фонда содействия инновациям по Томской области Григорий Казьмин.

На финальном отборе 17 проектов представлено политехниками, 11 — учащимися ТУСУРа, 11 — инноваторами СибГМУ, 10 — студентами и молодыми учеными ТГУ, по два проекта представили техностартеры СТИ НИЯУ МИФИ и ТГАСУ, по одному — студент ТСХИ и аспирант ИСЭ СО РАН.

«По сравнению с предыдущими годами выросло качество студентов, желающих подать свои заявки на конкурс. Видно, что у ребят горят глаза, они хотят сделать продукт и построить на этом бизнес, а не просто получить грант как цель»,

 — отметил организатор конкурса в ТПУ Антон Черний.

Проекты учащихся ТПУ вызвали живой интерес у бизнеса и получили ценную обратную связь.

«Большое количество заявок обусловлено еще и внедрением в ТПУ курсов по инженерному предпринимательству, которые, охватывая всех студентов университета, дают ребятам больше возможных траекторий для роста, базовые знания предпринимательства и вдохновляют студентов и аспирантов на создание инновационных проектов.

Какие-то проекты еще сыроваты и не прошли полуфинальный отбор, но являют собой хороший задел, который в следующих конкурсах даст техностартерам все шансы на победу», — подчеркнул директор Школы инженерного предпринимательства ТПУ Степан Хачин.

Победители конкурса станут известны после публикации протокола наблюдательного совета Фонда содействия инновациям в феврале-марте следующего года.