В селах в районе Байкала ученые протестируют систему прогнозирования лесных пожаров, возникающих из-за людей

| 552

Ученые Томского политехнического университета вместе с коллегами из российских вузов предлагают новую концепцию оценки вероятности лесных пожаров, возникающих по вине людей. Они разрабатывают математические модели, позволяющие прогнозировать такие пожары, основываясь не только на статистике, но и на целом ряде других факторов — особенностях лесных пород, физике распространения пожара, активности человека в конкретной зоне. В качестве контрольных участков для проверки своих моделей исследователи выбрали два села в районе озера Байкал — Горячинск и Хурамша. Отработка моделей на данных этого района запланирована на 2019 год.

Фото: tourprom.ru

Отметим, этот проект поддержан Российским фондом фундаментальных исследований (17-29-05093).

«Антропогенный фактор — один из ключевых при возникновении лесных пожаров. Одновременно он и самый труднопрогнорзируемый, его очень сложно оценивать. Сейчас специалисты берут в расчет только статистику пожаров. Но если условно разделить лесную территорию на большие участки, то в каждой конкретной точке этого участка, мы можем не обнаружить информацию по пожарам, их там просто могло не быть. Но это не значит, что человек не оказывает влияние на эту территорию и что пожара там не может быть в будущем. Поэтому мы предлагаем такое понятие, как виртуальное — возможное — число лесных пожаров, которое рассчитывается с использованием математических моделей. Эти данные, нанесенные на карту, можно будет использовать для оценки пожароопасной ситуации», — рассказал ТАСС руководитель проекта, доцент Научно-образовательного центра И.Н.Бутакова ТПУ Николай Барановский.

Свои математические модели исследователи разрабатывают для трех типов объектов — точечных, линейных и площадных. К точечным, например, относятся кемпинги, населенные пункты, а к линейным — дороги.

«На таких территориях антропогенная нагрузка распределяется по-разному. На точечных объектах — радиально вокруг населенного пункта, вдоль дороги — линейно. За основу мы все равно берем статистику антропогенных лесных пожаров на конкретной территории, а дальше в дело вступает чистая математика, которая по теории вероятности и математической статистики помогает определить вероятность появления пожара в конкретной точке. Математические модели учитывают, какие деревья растут на данной территории, какие характеристики почвы — все эти параметры влияют на физику распространения пожара. Например, хвойные леса горят гораздо чаще, нежели смешанные, а тем более лиственные», — поясняет руководитель проекта.

Данные по породам деревьев на конкретной территории исследователи получают благодаря снимкам Земли, получаемых со спутника Landsat, и их математической обработки.

«Работу над этим проектом мы начали в 2018 году, и за этот год уже разработали ряд моделей.

Наши коллеги из Улан-Удэ предложили в качестве экспериментальных участков выбрать два населенных пункта в районе озера Байкал — села Горячинск и Хурамша. Здесь располагаются стационарные атмосферно-почвенные измерительные комплексы, которые позволят оценивать особенности почвы и метеорологических условий в конкретном районе. Но самое главное — они находятся в бассейне Байкала, уникального природного объекта, требующего особого внимания»,

— говорит ученый.

Итогом проекта должен стать прототип геоинформационной системы. Она будет представлять собой электронную карту, на которой будут отмечены районы, где с учетом антропогенной нагрузки с большей вероятностью может произойти возгорание. Ученые надеются, что такая информация в перспективе поможет усилить контроль за конкретными участками леса и оперативнее реагировать на чрезвычайные ситуации.

Добавим, над этим проектом томские ученые работают вместе с коллегами из Университета ИТМО (Санкт-Петербург), Горно-Алтайского госуниверситета, Института физического материаловедения СО РАН (Улан-Удэ), Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ) и Бурятской государственной сельскохозяйственной академии имени В.Р. Филиппова (Улан-Удэ).

Справка:

Только за последние 20 лет лесные территории вокруг Байкала сократились на 5 %. При этом ежегодно леса в бассейне озера страдают от пожаров. Республиканское агентство лесного хозяйства Бурятии основной причиной пожаров в регионе называет человеческий фактор. Возгорания возникают в местах пикников, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты, из-за стеклянных осколков, в солнечную погоду фокусирующих солнечные лучи как зажигательные линзы.