На всероссийские олимпиады по геологии в Томский политех съехались студенты из 19 вузов страны

| 660

Студенты из 19 вузов 12 городов страны приехали в Томский политехнический университет на традиционные XIII Всероссийские студенческие олимпиады по комплексу фундаментальных геологических наук и прикладной геологии. В течение нескольких дней 62 команды будущих геологов решают практические и теоретические задания десяти тематических олимпиад.

Вопросы олимпиад затрагивают самый широкий спектр тем: от фундаментальных геологических наук и до конкретных заданий, которые касаются бурения скважин, экономики углеводородного и минерального сырья, проектирования, сооружения и эксплуатации газонефтепроводов и газонефтехранилищ.

Участникам дается несколько часов на решение теоретических заданий и несколько часов на практические задания — здесь они работают с образцами минералов, географическими картами, кернами и так далее. Затем по результатам олимпиад проходят семинары для участников.

«Томский политех проводит олимпиады всероссийского уровня по геологии уже в тринадцатый раз. Участниками соревнований в этом году стали 186 лучших студентов России. К нам приехали команды из Российского государственного университета имени Губкина (Москва), Санкт-Петербургского горного университета, Казанского и Сибирского федеральных университетов, Пермского государственного национального исследовательского университета и других вузов. Для ребят это не только возможность посоревноваться, но и пообщаться, посмотреть на уровень преподавания дисциплин в других профильных университетах, и, может быть, даже присмотреть себе магистратуру после окончания бакалавриата», — рассказывает Елена Пасечник, доцент отделения геологии ТПУ.

Награждение победителей запланировано на пятницу, 23 ноября. Оно пройдет в 15:00 в Международном культурном центре ТПУ (ул. Усова, 13в). Интрига, по словам организаторов, сохранится до самого закрытия: именно там ребята узнают, кто стал победителем в командном и личном первенстве.

Для участников олимпиад предусмотрена также обширная культурно-познавательная программа. В рамках олимпиад предусмотрено посещение Комплекса музеев Томского политеха, Инновационного научно-образовательного центра специалистов трубопроводного транспорта нефти и газа, Международного инновационного образовательного центра «Урановая геология», научных лабораторий ТПУ, Центра подготовки и переподготовки специалистов нефтегазового дела и отдела редких книг и рукописей НТБ ТПУ. Иногородние участники совершат автобусную экскурсию по Томску.