Четверо политехников стали лучшими на Международной конференции, посвященной технологиям и применению изотопов

| 719

Сегодня в Томском политехническом университете подвели итоги V Международной конференции «Изотопы: технологии, материалы и применение». В ней приняли участие около 300 молодых ученых, аспирантов и студентов вузов России, Чехии, Китая, Нигерии, Бразилии, Австралии, Индии, Казахстана и Киргизии. Политехники одержали победу в четырех секциях конференции из пяти.

Конференция проходила в Томском политехе 19-23 ноября. Она была посвящена проблемам получения различными методами изотопной продукции, диагностики и методов анализа веществ и примесей, создания моноизотопных и изотопно-модифицированных материалов, расширения областей использования изотопов, глубокой очистки трудно разделяемых веществ, хранения и утилизации отходов изотопных производств.

Главной задачей конференции было обобщение опыта исследований и разработок в области технологий получения изотопов и использования соединений заданного изотопного состава в различных отраслях народного хозяйства.

«Политехники показали достойный уровень. Теперь по результатам конференции будет издан англоязычный сборник докладов, который индексируется в базе данных Scopus в серии "Физика". Это очень важно для ребят, потому что кто-то из них пойдет в аспирантуру, кто-то уже является аспирантом, а публикация в таком издании учитывается Высшей аттестационной комиссией при рассмотрении ходатайства о присуждении ученой степени»,

 — отметил заведующий научной лабораторией изотопного анализа и технологий Инженерной школы ядерных технологий Игорь Шаманин.

Международная конференция проходила по пяти научным тематикам, в результате в четырех из них дипломы I степени были присвоены политехникам. Также во всех секциях студенты ТПУ заняли призовые места.

Дарья Леонтьева одержала победу в секции «Селекция веществ молекулярно-кинетическими и аэродинамическими методами. Вопросы совершенствования технологии и техники разделительных производств».

Юлия Васильева стала лучшей в секции «Селекция веществ оптическими, электромагнитными, ИЦР, лазерными и плазменными методами. Диагностика и методы анализа веществ и примесей».

Никита Головков занял первое место в секции «Плазменные техника и технологии в ядерно-топливном цикле».

Алина Зайцева победила в секции «Селекция и глубокая очистка трудноразделяемых веществ физико-химическими методами».

Подробная информация о конференции представлена на сайте