Почти 400 участников из 10 стран мира собрались в ТПУ на первый Международный молодежный конгресс «Современные материалы и технологии новых поколений»

| 549

Сегодня в Томском политехническом университете стартовал I Международный молодежный конгресс «Современные материалы и технологии новых поколений». Мероприятие включает в себя две конференции — Международную научно-техническую молодежную конференцию «Перспективные материалы конструкционного и медицинского назначения» и VII Международную научно-техническую конференцию молодых ученых, аспирантов и студентов «Высокие технологии в современной науке и технике». Их участниками стали почти 400 человек из 10 стран мира.

«I Международный конгресс включает в себя ряд традиционных мероприятий: это конференции, которые проводятся на базе ТПУ не первый год. Так, одна из них проводится уже в пятый раз, другая — в седьмой. Основные задачи таких мероприятий — выявление среди молодежи талантливых и креативных людей с одаренным сознанием, это их продвижение. Другие задачи, на мой взгляд, — это обмен опытом, представление новых идей.

Самое важное — это коммуникации, взаимодействие, формирование новых коллабораций с целью решения самых актуальных и глобальных задач — задач технологического развития нашего университета, страны и профессионального сообщества»,

— обратился к участникам проректор по образовательной деятельности Александр Вагнер.

Добавим, работа конгресса построена следующим образом: в каждой из конференций выделены секции, участники которых выступят с устными докладами. Так, во время конгресса будут обсуждаться такие темы, как перспективные материалы нового поколения биомедицинского назначения, модифицирование поверхности и покрытия, фотонные технологии и световая инженерия, химические технологии и биотехнологии и другие.

Всего, по информации организаторов, для участия зарегистрировалось почти 400 человек, подано более 300 докладов. На конгрессе работают представители 10 стран мира (Россия, Казахстан, Украина, Китай, Вьетнам, Венесуэла, Киргизия, Индия, Сирия, Беларусь) и более 25 городов РФ (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Хабаровск, Калининград, Новосибирск и другие).

Организаторами конгресса выступают ТПУ и Институт физики прочности и материаловедения СО РАН. Мероприятие поддержано Российским фондом фундаментальных исследований.

«Наш конгресс посвящен важной технологической и научной проблеме — созданию новых материалов, новых технологий. Совершенно очевидно, что материалы определяют уровень технологического развития любой страны, определяют то, в какую сторону идет технологическое развитие, поэтому вам, как молодым исследователям, здесь все карты в руки. Вы будете определять то, как будет выглядеть это направление через 20-30 лет.

Желаю вам интересных встреч и плодотворной работы. Кроме того, бакалавры, которые получат первое-второе-третье места, имеют право на поступление в магистратуру ТПУ без вступительных испытаний»,

— подчеркнул начальник организационного отдела Инженерной школы новых производственных технологий Кирилл Костиков.

Отметим, работа конгресса продолжится до 30 ноября. Подробная информация доступна на сайте.