Перспективные научные проекты политехников получат поддержку от вуза

| 850

В Томском политехе стартовал конкурс перспективных исследовательских проектов на 2019 год. По итогам конкурса из средств субсидии Программы повышения конкурентоспособности ТПУ будут поддержаны фундаментальные исследования успешных научных коллективов и прикладные проекты.

Конкурсы научных проектов проводятся в ТПУ не первый раз. Этой весной на конкурс фундаментальных исследований было подано более 70 заявок, 20 научных коллективов получили на год финансирование в размере 5 миллионов рублей каждый.

Конкурсы, объявленные на 2019 год, имеют ряд ключевых отличий.

«На этот раз в Томском политехническом университете проводится конкурс научных проектов двух типов — для поддержки коллективов, осуществляющих фундаментальные исследования, и для реализации прикладных рыночно-ориентированных проектов политехников. Каждый из них, в свою очередь, предполагает две категории участников — "молодые" (всем исполнителям — до 30 лет включительно) и "опытные" коллективы. 

Основная цель конкурса фундаментальных исследований — выявление и поддержка активных научных коллективов. Именно поэтому одним из основных параметров оценки заявки является коллективная научная деятельность ученых, отраженная в совместных публикациях. Что касается конкурса прикладных проектов, то планируется поддержка исследований, актуальность тематик которых подтверждается потребностями предприятий реального сектора экономики»,

— рассказывает Сергей Замятин, начальник информационно-аналитического управления ТПУ.

Одно из условий для подаваемых на конкурс прикладных проектов — реальный запрос предприятия, подкрепленный его готовностью заключить хозяйственный договор с научным коллективом ТПУ на выполнение НИОКР.

Добавим, финансирование победителей будет рассчитано на один год, а сумма поддержки одного проекта составит от 2 до 7 млн рублей.

К каждому виду проектов и к каждой категории участников сформулированы отдельные требования. Подробная информация в положении.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 14 декабря 2018 года в бумажном и электронном виде (327 ауд. Главного корпуса или niuret@tpu.ru ).

Итоги конкурса будут подведены до 25 декабря.