Сотрудничество между Томской областью и Нидерландами обсудили на заседании в ТПУ

| 495

Сегодня в Томском политехническом университете прошло заседание рабочей группы по инновациям Смешанной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Нидерландами. Мероприятие состоялось в рамках III Международного Форума университетских городов.

В работе заседания приняли участие губернатор Томской области Сергей Жвачкин, директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин, замруководителя департамента поддержки НТИ по работе с госкомпаниями Агентства стратегических инициатив Кирилл Конев, замгенерального директора департамента предпринимательства и инноваций – директор департамента инноваций и знаний Министерства экономики и климата Нидерландов Михил Свеерс, представители посольства Королевства Нидерландов в РФ, профессора университетов Утрехта и Маастрихта, руководители российского офиса компании Philips, ректор Томского политеха Пётр Чубик, представители вузов Томска и другие.

Открывая заседание, губернатор Томской области Сергей Жвачкин отметил, что представители Нидерландов — частые гости и постоянные партнеры Томской области. А месяц назад регион посетили руководители 18 посольств стран Европейского Союза во главе с послом ЕС в России Маркусом Эдерером.

«Такой внушительный посольский десант был первым в истории и России, и российского представительства Европейского Союза.

Это значит, что у Томской области есть, чему поучиться. Да и мы не устаем заимствовать лучший опыт в экономике, в привлечении инвестиций, в социальной сфере, в улучшении городской среды и, конечно, в развитии технологий,

— сказал глава региона. —

Мы ставим задачу в ближайшие годы стать одним из ведущих инновационных центров в мире. И это не просто амбиции. Во-первых, для такого развития у нас есть прочный фундамент – это первые в азиатской части России и одни из лучших в стране университеты. Во-вторых, Томская область — активный участник ключевых российских федеральных программ инновационного развития. В том числе, Стратегии научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы».

Сергей Жвачкин добавил, что в Томской области сформировалась успешная модель поддержки и развития высокотехнологичного бизнеса. Он привел в пример первую и одну из лучших в России особых экономических зон технико-внедренческого типа, а также инновационный кластер «SMART Technologies», в котором действуют проектные альянсы, объединившие инновационный бизнес, университеты и фундаментальные научные центры. Участники кластера активно экспортируют свою продукцию в Европу, в том числе, в Нидерланды.

«А вообще, томские разработчики сильны не только в IT-технологиях, но и в новых материалах, в фармацевтике, в контрольно-измерительной аппаратуре, в медицинском приборостроении и многих других сферах. Но потенциал нашего сотрудничества я вижу не только в этом», — подчеркнул губернатор.

Он напомнил, что в этом году в Асиновском районе заработала на полную проектную мощность молочная ферма. 800 голов дойного стада и технологическое оборудование аграрии приобрели в Голландии, и сегодня этот животноводческий комплекс — единственный роботизированный за Уралом. Еще одним интересным направлением для сотрудничества глава региона назвал опыт томичей в глубокой переработке дикоросов.

«Именно такую продукцию мы в Томской области производим сразу на нескольких инновационных предприятиях, которые работают в тесном контакте с университетами. Томское кедровое молочко, грильяж, натуральные соки уже давно можно встретить в супермаркетах некоторых европейских стран, да и азиатских тоже. Эту продукцию мы поставляем более чем в 40 государств. И готовы расширять объемы и ассортимент поставок, заинтересованы в новых торговых и промышленных партнерах, в западных инвесторах», — сказал губернатор.

В свою очередь директор департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Артем Шадрин заявил, что рассчитывает на то, что результаты совещания рабочей группы и последующих встреч с администрацией региона, в университетах и на предприятиях перерастут в конкретные и значимые проекты.

«В Томске накоплены значительный потенциал, интересные результаты технологических решений, и они способны к эффективному масштабированию. Верю, что заседание рабочей группы будет продуктивным и придаст импульс нашему сотрудничеству. Честно говоря, мы бы хотели отдельными проектами апробировать и опробовать, отработать форматы сотрудничества для того, чтобы они потом могли бы быть распространены и на другие регионы России. Это касается и взаимодействия между предприятиями, поиска технологических партнеров, взаимодействия между университетами, опыта сотрудничества между кластерами и так далее»,

— подчеркнул Артем Шадрин.

Отметим, в рамках совещания участники выступили с презентациями на тему «Результаты сотрудничества между Томском и Нидерландами в сфере здравоохранения», «Совместные R&D: сокращение сточных отходов в химической отрасли», «Роль университетов в развитии предпринимательства в научной сфере, пример Томска» и другими. Также члены делегации Нидерландов посетили выставочный комплекс Томского политеха и познакомились с прорывными научно-технологическими проектами политехников.