ТПУ и Университет Бургундии Франш-Конте будут вместе готовить магистров по материаловедению и физике

| 660

Сегодня ректор ТПУ Пётр Чубик и президент Университета Бургундии Франш-Конте (UBFC) Николя Шайе подписали в Томске рамочное соглашение об организации совместных магистерских программ уровня двойной диплом. Сейчас к запуску с нового учебного года готовятся программы по направлениям «Физика и ее применение», а также «Материаловедение и инжиниринг». Обсуждается вопрос организации совместных магистерских программ по химии, информатике, экологии, менеджменту и другим направлениям.

На встрече с французской делегацией ректор ТПУ Пётр Чубик отметил, что подписание соглашения о совместных магистерских программах очень важный и серьезный шаг.

«Я считаю, что в международном университетском сотрудничестве магистерские программы уровня двойного диплома — это, может быть, самое главное звено. Ведь у наших вузов появляются студенты, за судьбу и будущее которых мы отвечаем вместе.

Плюс, в нашем университете магистерская программа на финише — это научное исследование, а исследование подразумевает взаимодействие и руководителей этих программ, так что мы будем дружить и сотрудничать на уровне профессоров и коллективов», — сказал ректор Томского политеха Пётр Чубик.

Перед подписанием соглашения французской стороне были представлены координаторы программ от Томского политехнического университета. За направление «Физика и ее применение» отвечает руководитель отделения экспериментальной физики Андрей Лидер, за «Материаловедение и инжиниринг» — Сергей Панин, профессор отделения материаловедения ТПУ, заместитель директора по научной работе Института физики прочности и материаловедения СО РАН. 

«Взаимодействие с Томским политехническим университетом, реализуемое в рамках магистерских программ, которые будут международными, — это основа нашей стратегии развития.

Сегодня мы хотим вписать новую страницу в историю нашего давнего сотрудничества. Реализация соглашения позволит нашим университетам стать еще сильнее, само соглашение означает, что студенты, которые будут учиться по совместным программам, получат диплом как ТПУ, так и UBFC. Такие программы полезны как конкретные шаги движения в университеты мирового уровня», — отметил президент Университета Бургундии Франш-Конте Николя Шайе.

Напомним, что в мае 2017 года университеты уже заключили протокол о намерениях по международному сотрудничеству. Всего же история совместной научной и образовательной работы ТПУ и UBFC насчитывает более 10 лет. 

Справка:

Университет Бургундии Франш-Конте (UBFC) — это ассоциация учреждений высшего образования и научно-исследовательских институтов, официально утвержденная во Франции в 2015 году как «объединение университетов и институтов». В составе объединенного Университета — университеты Бургундии и Франш-Конте, Технологический университет Бельфор-Монбельяр, Высшая национальная школа механики и микротехнологий в Безансоне, Национальный институт сельскохозяйственных наук, продовольствия и окружающей среды, школа бизнеса Дижона и Национальная высшая школа искусств и ремесел. В UBFC обучается около 60 000 студентов, работают 10 000 специалистов.В 2018 году университет вошел в топ-600 в общем рейтинге THE. В рейтинге «юных» университетов THE находится в группе 101-150. В университете обучается около 60 тысяч студентов, из них 11% — из других стран.