ТПУ стал лучшим инженерным вузом страны по версии Times Higher Education

| 754

Британское издание Times Higher Education (THE), публикующее один из самых авторитетных мировых университетских рейтингов, представило результаты двух рейтингов по отдельным предметным областям. Так, в рейтинге «Инженерные науки и технологии» Томский политехнический университет вошел в группу 201-250. Среди российских вузов выше позиции лишь у Московского госуниверситета. Также ТПУ впервые вошел в предметный рейтинг «Компьютерные науки (информатика)», в группу 401-500.

В публикуемую часть рейтинга «Компьютерные науки (информатика)» вошли 684 университета, а в «Инженерные науки и технологии» — 903. Уровень достижений оценивался на основании результатов статистического анализа их деятельности, а также результатов ежегодного глобального экспертного опроса представителей международного академического сообщества и работодателей. Как и общий мировой рейтинг, предметные оценивают вузы по 13 индикаторам. Это, например, уровень преподавания, качество исследовательской деятельности и объем цитирования научных работ, включенность вуза в инновационные процессы и глобальные исследования.

Рейтинги включают в себя широкий спектр узких предметных областей. Например, для «Инженерных наук и технологий» это общая инженерия, электротехника и электроника, аэрокосмическая, химическая инженерия и другие области.

Отметим, сегодня ученые Томского политеха проводят обширные инжиниринговые исследования в различных областях. Так, университет является активным участником шести крупных коллабораций Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) и участвует в апгрейде детекторов Большого адронного коллайдера.

Политехники изучают физику экстремальных состояний вещества, в частности, процессы зажигания и горения топлив. В университете ведется разработка микрокапсул для адресной доставки лекарственных средств и редактирования генома, создаются физические и химические технологии выращивания живых тканей, биодеградируемые материалы, лекарства нового поколения с использованием наночастиц металлов.

На орбите Земли побывал спутник «Томск-ТПУ-120» — это первый в мире космический аппарат, созданный с использованием 3D-технологий и уникальных материалов. Он разработан в рамках космического эксперимента «РадиоСкаф» в научно-образовательном центре «Современные производственные технологии» ТПУ совместно с Ракетно-космической корпорацией «Энергия» (РКК «Энергия») и Институтом физики прочности материаловедения СО РАН (ИФПМ СО РАН). В этом союзе реализован еще целый ряд уникальных разработок. Например, создан 3D-принтер для печати в невесомости и разработаны защитные покрытия для стекол иллюминаторов космических кораблей.